青州城市概況

作者︰ 來源︰ 發布時間︰2012-05-24


    

  青州于1986年3月經國務院批準撤縣設市,總面積1569平方公里,轄21處鄉鎮、辦事處,總人口89萬,有漢、回、滿等29個民族。
  青州位于山東省中部,膠濟鐵路中段,東臨昌樂縣、南接臨胊縣、西連淄博市、北與廣饒縣、壽光市毗鄰。膠濟鐵路橫貫境內,益羊鐵路、青臨鐵路在此交匯,濟青高速公路、東青高速公路和膠王、榮蘭、羊臨、博臨等國省道與市、鄉公路縱橫交錯,是山東半島腹地重要的交通樞紐和物資集散地。
  青州是古九州之一,其名起自《尚書.禹貢》:“海岱惟青州”,按古代五行學說,青州地處海(東海)岱(泰山)之間,位于華夏東方,東方屬木,木色為青,所以稱青州,有“東方第一州”之美譽。青州的歷史可追溯到距今7000年以前的“東夷文明”時期,是東夷文化的中心。自漢武帝在青州設刺史部始,歷代均為州、府、路等治地。獨特的政治地位和7000多年的文明史,在這片神奇的土地上創造了豐厚的歷史文化。兩晉、南北朝、隋唐時期的造像運動,在青州留下了大量佛教藝術珍品。其中,駝山、雲門山石窟的佛象雕刻藝術極為專家推崇,分別被列為國家和省級重點文物保護單位。1996年在龍興寺遺址出土的200余尊佛造像,在世界引起轟動,被評為中國20世紀百項大發現之一。宋、元、明、清時期,青州以它繁榮興旺的文化藝苑名留後世,先後誕生了一大批名垂青史的藝術家、詩人和政治家,範仲淹、歐陽修、文彥博、李清照等文壇巨匠或在青州為官,或在青州居住,為青州輝煌的歷史增添了光彩。悠久的歷史,燦爛的文化,使青州的風景名勝璀璨奪目。雲門仙境、駝嶺千尋、玲瓏奇秀、仰天秋月、範公遺風、偶園一隅等景觀吸引著海內外游客往返留連。
  青州市境內西南部為山巒起伏的低山、丘陵,東北部為山前沖積平原,地勢由西南向東北逐漸傾斜,全市耕地面積6.27萬公頃,土壤類型較多,適合農業生產;氣候條件優越,光熱資源豐富,常年平均氣溫12.7℃;年均降水700mm;農作物品種共150多個,主要有小麥、玉米、大豆、蔬菜、瓜果、花卉、黃煙等;礦產資源規模較大,主要有石灰石、鐵礦石、河砂、紅粘土等;“青州煙葉”、“青州山楂”、“青州蜜桃”、“彌河銀瓜”、“青州柿干”、“青州紅絲石硯”、“青州府花邊大套”等名優特產薈萃,大部分已形成規模經營,出口創匯能力逐年增加。
  改革開放以來,青州市牢牢把握“抓住機遇,深化改革,擴大開放,促進發展,保持穩定”的基本方針,堅持兩個文明建設一起抓,積極推進兩個根本性轉變,全市經濟建設和各項社會事業都取得了很大成就。2000年,全市國內生產總值達到70.2億元,實現地方財政總收入6.8億元。農業,在穩定發展糧食生產的同時,大力發展特色農業,農村經濟全面發展,2000年農業增加值完成15億元,瓜菜、果品、花卉、畜牧四大特色產業初步形成,農產品基地初具規模,龍頭加工企業發展迅速,初步建立高產、高效、創稅、創匯農業框架。工業,以優化調整結構為重點,堅持改革、改造、改組和管理同步推進,工業經濟保持了持續、快速、健康發展,一批優勢企業和名牌產品在競爭中發展壯大,銷售收入500萬元以上工業企業達到148家,初步建立起了機械、化工、輕工、建材、紡織、醫藥等支柱產業,大工業體系基本形成。第三產業佔國內生產總值的比重穩步提高,連鎖、配送、超市等新型業態和服務方式迅速發展,金融、旅游、信息、房地產、證券交易等第三產業成為新的經濟增長點。市場建設日臻完善,全市各類市場發展到226處,年交易額62.6億元,其中有全國最大的農機市場、山東省最大的摩托車批發市場、江北第一花卉市場等一批年交易額過10億元的大型市場。民營經濟發展迅速,全市個體私營業戶發展到3.71萬戶,從業人員9.5萬人,民營企業上交稅金佔到稅收總額的34.6%。外向型經濟取得突破性進展,全市三資企業達到244家,實際利用外資累計達到2.02億美元,出口商品發展到18大類200多個品種,暢銷50多個國家和地區。人民生活水平得到顯著提高,城鎮居民可支配收入達到5998元,農民人均純收入3308元。各項社會事業全面發展,先後榮獲“全國科技綜合實力百強縣(市)”、“全國體育先進市”、“全國文化先進市”、“全國民族團結進步先進集體”、“全省精神文明建設先進市”、“全省雙擁模範城”、“山東省村鎮建設先進縣市”、“全國優秀旅游城市”、“國家衛生城市”等榮譽稱號。