首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

人社局多渠道推进公益性岗位开发

作者:田素芹 来源: 发布时间:2017-08-02


    

今年以来,人社局充分发挥公益性岗位在促进就业困难人员就业方面的作用,多渠道开发,扎实推进全市公益性岗位开发工作, 确保公益性岗位满足就业困难群体需要。

城乡辅助性社会管理和公共服务岗位的开发,具体包括道路交通、治安巡防、市政管理、公共环境卫生等岗位,不仅解决就业难题,而且为城乡的建设注入新生力量。

基层非营利性社会管理和公共服务岗位的开发,具体包括街道(乡镇)、社区(村)的基层劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会救助、社区矫正、群团工作、为残疾人等特殊群体服务等岗位,做到“按需设岗”、“按岗聘人”,将岗位设置渗透到社区生活的各个方面。

机关、事业单位编制外和社会组织等单位临时设置的工勤服务岗位的开发,有效缓解机关、事业单位,尤其是乡镇单位的缺人用人压力。

社区(村)开发的非营利性、便民服务岗位的开发,主要包括社区(村)保安、保洁、绿化养护、托老、养老、家政服务、物业管理、车辆管理等岗位,为社区(村)的管理与发展提供动力。