首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

市发改局“五项行动”助力“四个城市”建设

作者:记者 王继林 报道 来源: 发布时间:2017-08-18


    

市发改局认真贯彻落实全市“四个城市”建设动员大会精神,切实履行好“产业强市”和“品质城市”建设牵头抓总的主体责任,以抓工程的理念和思路实施“五大行动”,进一步强化措施,确保各项任务目标如期实现。

开展任务分解行动。坚持目标导向,坚持快字当头,根据规划内容,对“产业强市”的6大类21项任务和“品质城市”5大类20项任务,进一步细化分工、传导压力、压实责任,分别制定时间表、路线图、责任书,实行台账式管理,建立起横到边、纵到底、上下贯通、横向联动的主体责任网络,确保工作落实不打折扣、不走样子。实施工作动态管理,特别是对当前新旧动能转换工作中的新目标、新任务、新要求,找准与“产业强市”、“品质城市”建设的结合点,及时调整规划、补充任务,纳入责任分工体系。

开展核心支撑行动。把新旧动能转换贯穿“产业强市”和“品质城市”建设的各领域、全过程。建设“产业强市”方面,重点组织实施好汽车及零部件制造产业集群、机械装备产业集群、精细化工产业集群、“千人计划”产业园、院士生物产业园等一批重点事项,全面做强三次产业体系、组织体系、创新体系、承载体系和更新体系“五个体系”建设,加速走向“五个中高端”,努力构建现代产业新体系。建设“品质城市”方面,着力抓好产品品质、城市建设品质、生态环境品质、社会文明品质、市民生活品质“五个品质”提升,把青州建成本地人自豪、外地人向往的宜居宜业宜游宜养之城。 开展关键措施落实行动。发挥好指标作为责任书、指挥棒的作用,压实“产业强市”26项主要指标和“品质城市”20项主要指标责任,统筹好与潍坊市科学发展观考核的关系、与“十三五”规划的关系、与“四个城市”之间交叉指标衔接的关系,按体系抓指标任务的落实。会同有关部门成立专项督查组,定期对确定的重点事项开展现场督查,通报督查结果。同时重点建立完善组织领导、政策扶持、人才支撑、开放合作、绩效考核等体制机制,充分发挥政府和企业两个积极性,进一步激发内力、增强活力、提升竞争力。

开展试点先行行动。围绕示范区、集聚区、引领区、产业带、特色小镇、“两群”企业等重点领域,在寻标对标的基础上,制订试点方案,开展试点创建,确保各项工作走在潍坊前列,打造产业强市、品质城市的青州模式。坚持典型引路,筛选一批在产业强市、品质城市建设中涌现出的好经验、好做法,在全市面上推广。

开展环境营造行动。持续开展“放管服”改革,实施审批再提速行动。完善全市重大项目建设推进机制,持续推动项目快引、快落、快开、快见效。创新投融资机制,降低相关行业准入门槛,吸引社会资本参与。进一步加强诚信青州建设,为经济社会发展创造更优良环境。扎实开展“作风建设年”活动,主动担当,主动作为,以扎实的作风,推进“产业强市”和“品质城市”建设。