首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

市国税局创新方式开创党建新局面

作者:通讯员 报道 来源: 发布时间:2017-09-04


    

市国税局认真贯彻落实全面从严治党基本要求,以纵合横通强党建为基本路径,以“智慧党建”为支撑,不断强化党建工作与税收业务工作深度融合,开创了新形势下党建工作新局面。

一是建章立制,推动党建责任落地。该局认真落实国家税务总局关于构建全面从严治党新格局实施意见,创新制定《党建工作责任制考核办法》,并由机关党委书记和各支部书记签订《党建工作责任状》,为抓好抓实党建工作,深入推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化提供了制度保障。

二是建好“旗帜在线”平台,用互联网手段提升党建实效。按照国家税务总局“互联网+税务”的要求,该局创新搭建“智慧党建”信息平台,利用互联网和手机移动两个终端,将党建触角延伸到每个党员。今年,潍坊市国税局在该平台的基础上,创新开发“旗帜在线”党建平台,并在潍坊市推广,有效解决了基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”等核心问题。

三是打造“特色支部”,建成坚强堡垒。该局机关党委依托各支部党建工作特点和税收工作职责,建立先锋、爱心、铁军、孝道、爱莲、夕阳红六个特色党支部,确立各自的支部理念和梅、兰、竹、菊、莲、松等支部品格,每个支部推选一名先进模范,形成“四个一”特色支部工作法,即“一支部一品牌开展特色活动、一支部一理念贯穿党员行为、一支部一模范发挥先锋作用、一支部一品格展现支部精神”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。同时,在各支部开展各类文体活动、益税义工、三悦书香、红色教育、指尖上的党课等各具特色、新颖多样的党建活动。

四是开展“我当家”活动,激励党员担当奉献。对一些全局性、专业性工作实行项目化管理,由研究决定的“当家人”负责整个项目的全部协调管理工作。“我当家”的设立,实现党建活动和中心工作落地,实现因事择人、责有所归,让每个党员都有机会成为“当家人”,提高了工作质效和党员组织能力,增强了广大党员的责任感、荣誉感和自豪感。

五是创建“为益”品牌,以文化凝聚力量。该局建设了400平方米的党建文化中心,全面反映近年来党建工作所取得的一系列创新探索和重要成果,并凝练出“为益”这个独具地域特色的党建文化品牌。“为”,意为将青州国税打造成一支敢为、能为、有为的“三为”税务铁军;“益”即益党、益税、益民,同时也有青州的旧称益都之意。“为·益”内涵既与山东国税“干在实处,追求卓越”的核心价值理念一脉相承,也契合了潍坊国税“忠诚擎党旗,担当做先锋”的共同愿景,更充分展现了青州国税的文化自信。

夯实党建根基,领推中心工作。近年来,市国税局收入任务连年完成、中心工作扎实推进、行风评议名列前茅,先后获得了全国巾帼文明岗、“省级文明单位”、省级廉政、法治文化示范基地等荣誉。