首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

市中医院加强中医药内涵建设提升服务能力

作者:通讯员报道 来源: 发布时间:2017-09-08


    

市中医院认真贯彻公立医院改革和推进中医药事业发展的要求,以“保安全、抓质量、求发展”为目标,坚持以人为本,实施人才兴院战略,强化科学管理,突出内涵建设,改善就医条件,积极打造中医特色专科,保持了医院快速发展的势头。

加强重点中医专科建设,加强中医药适宜技术推广。中医院针灸科和妇科是山东省重点中医药专科,针灸科是全国农村医疗机构中医特色专科及针灸理疗康复特色专科,科室规模及诊治水平在整个山东省处于前列;肾病科是山东省重点中医专科建设单位;骨伤科、糖尿病科、风湿科是潍坊市重点中医专科,其诊疗水平潍坊领先。医院还加强了中医药适宜技术的推广,积极开展富有特色、简便易行、临床疗效显著的中医药治疗项目,不断提高中医辨证施治。

注重人才梯队建设、抓好骨干人员培训,努力提高专业技术人员的整体素质。以培养继承和创新相结合,以创新为主的高层次复合型人才为重点;着重培养中医理论扎实,有较强动手能力和创新能力的临床人才,培养中医、中西医结合的知名专家和学科带头人。

开展医疗义诊服务。2016年,市中医院开设“治未病”健康体检处,继续开展医疗体检,深入社区义务为广大群众服务。医院组织的社区体检小分队,经常深入到社区、农村、学校,把医疗体检服务送到群众的家门口和工作岗位。

加大中医药健康教育力度,切实提高群众的防病意识和能力。各科室健康教育小组,根据本科室特点以及不同季节的常见病、多发病及吸烟的危害等,组织医务人员、住院病人及家属每月进行一次健康知识讲座、每年更换大屏幕宣传栏内容30余次、制作健康教育活页册子等宣传资料200余份;每年利用卫生宣传日设立健康教育义诊、咨询10余次,发放相关宣传资料;门诊设立了健康教育咨询台,利用卫生宣传日大力宣传预防保健知识,发放40余种疾病的健康教育处方。

注重加强中医药文化建设。把中医药文化建设列入医院工作重点,通过庭院中药品种栽培,提升绿化的同时,体现了中药的文化氛围,室内装修充分体现了中医传承文化、中医历史人物文化、中医哲理文化、中医医德文化、中医人文文化的浓厚氛围,让患者一踏进中医院的大门,就身临其境,感受到中医药悠久的文化历史和颇具特色的治疗方法。通过中医药文化长廊建设,将中医药悠久的历史、简便廉验的特色呈现在了广大人民群众面前,进一步弘扬了中医药文化,让更多的人了解中医中药,利用中医中药疗疾健体,同时也缩短了医患距离,为病人创造了舒适、温馨的就诊和住院的环境,得到了各级领导的高度评价和人民群众的高度赞扬。