首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州市人民医院完成首例腹腔镜右半结肠切除术

作者: 来源:通讯员 李涛 和平 德敏 报道 发布时间:2018-01-05


    

患者反复右下腹痛,辗转就医,历尽波折。青州市人民医院多科协作,确诊结肠癌,并成功完成首例腹腔镜右半结肠切除术,目前患者已康复出院。

患者刘某半年前以“阑尾炎”在外院开腹行阑尾切除术,术后右下腹痛的症状并未消失,反而越来越重,直至出现腹胀呕吐,急忙到青州市人民医院就诊。

因患者“久病不愈”,有相关手术史,且患有高血压,入院后医生高度重视,对症治疗的同时,积极寻查病因。

检验科报告显示患者胰腺、胃肠相关肿瘤指标异常升高,患者结肠肝区有占位致局部狭窄和肠管扩张,普外一科建议患者做结肠镜检查。因患者有肠梗阻,无法口服泻药,只能灌肠清洁肠道。内镜中心克服困难,在肠道准备欠佳的情况下,将结肠镜推进到目标区,直观地看到了结肠肝区的占位,并顺利取了活检。病理科密切配合,确诊为结肠腺癌。

普外一科主任杨卫军组织全科对此例结肠癌能否微创手术进行了术前讨论。副主任马荣强认为:患者虽有手术史,但手术区局限在右下腹,且当时阑尾炎症轻,估计粘连不重;肠梗阻、腹胀经保守治疗后,已明显减轻,不影响操作;高血压已得到较好控制,假如肿瘤晚期无法根治,微创方式也避免了巨大手术切口的痛苦。经过讨论得出腹腔镜微创手术是目前最佳的治疗方案。

11月24日,马荣强带领于海鹏、张德敏医师以4孔法开始手术,腹腔镜下发现腹腔内粘连不重,结肠肝区肿瘤已明显长大隆起,但仍能完整切除。镜下顺利处理右半结肠,辅助小切口将肠段拉出体外,完成切除吻合,放回腹腔,检查创面无出血,撤镜,关腹,结束手术。术中麻醉师密切配合,麻醉平稳,手术顺利完成。