首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州文化执法局开展文化市场冬季安全生产大检查

作者:通讯员 张建亮 报道 来源: 发布时间:2018-01-10


    

冬季岁末,进入安全生产工作关键时期。为深入贯彻落实青州市委、市政府安全生产工作批示精神要求,按照《全市冬季安全生产大检查工作方案》,青州市文化市场综合行政执法局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以抓铁有痕、踏石留印的精神,扎实开展文化市场冬季安全生产大检查。

提高思想认识,迅速部署落实。召开全体执法人员工作会议,专题学习《山东省安全生产行政责任制规定》及青州市委、市政府有关安全生产工作相关文件精神,提高执法人员忧患意识及责任意识。制订《文化市场冬季安全生产检查工作实施方案》,要求安全生产检查工作与执法工作同部署、同开展。按照网格化、精细化管理工作要求,将全市文化市场业户细化为4个网格,每个网格明确责任人及网格巡查人员,做到人员明确、分工明确、责任明确,确保工作顺利开展。

强化宣传教育、营造良好氛围。按照安全生产宣传教育“七进”工作要求,召集全市网吧、KTV、印刷企业法人代表300余人,召开青州全市文化市场安全生产工作培训动员会。邀请消防专家进行授课,主要内容为消防安全知识、安全生产标准化规范化建设、人员密集场所安全生产及新安全生产法规等知识培训,进一步加强青州市文化市场从业人员对安全管理重要性的认识,提高突发安全事件的应变能力,提升文化经营过程中的安全意识和安全素质。会后,市文化执法局和与会责任单位签订了《安全生产承诺书》,并填写了《文化市场安全生产自查表》。

保持高压态势,开展执法检查。制定安全生产检查工作台账,开始进行网格化拉网式检查,以安全生产责任制度建立并落实情况、用电用火安全、应急照明各类指示标志是否完好清晰,消防设施是否配备齐全,消防通道是否畅通等为检查重点,对发现的问题能当场整改的,当场进行整改到位,对不能当场整改的,下达《整改通知书》,明确整改责任人和整改时限,截至目前,出动执法人员380人次,执法车辆90辆次,检查经营业户114家,排查安全隐患212条。