首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州市商务局助力乡村商务经济与产业跨越式发展

作者: 来源:记者 曹玉娥 通讯员 彦标 报道 发布时间:2018-02-02


    

如何破解农村农产品流通不畅的瓶颈?如何助力农村产业快速发展?市商务局根据自身职能,紧紧围绕习近平同志在党的十九大上提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,将电商、市场、物流三大板块与“乡村振兴”建设深度融合,大力实施乡村商务经济振兴工程。

依托“互联网+”,让“青州特产”和“青州制造”走出去,助推农商互联大发展。

加快建设电子商务公共服务体系,加强交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对相关农村物流服务网络和设施的共享衔接,鼓励多站合一、服务同网。依托“地主网”农产品电子商务平台,推动“三品一标”、“一村一品”农产品网上营销。依托“八喜旅游网”乡村旅游电子商务平台,探索“互联网+乡村游”的发展模式,开发了一系列特色乡村游产品,为游客提供一体化、个性化、全方位信息化服务。依托黄楼花卉基地和青州(国际)花卉创业园,建设中国花卉电子商务交易中心,打造花卉电商物流一体化发展区。启动筹建植物检疫隔离试种苗圃,建设花卉隔离检验检疫区,打造江北花卉进出口基地。完善花卉物流网络,建设电商物流一体化发展区,实现花卉电商物流协同发展。

规范一批、完善一批、建设一批,助推农村市场进一步繁荣。

加快现有农村专业市场的上档升级。进一步提高其专业化水平,提高对当地农副产品的带动能力。发挥好专业市场对当地产业的拉动作用,使农村市场真正成为农村经济发展新的增长点。加快鲁东瓜子产业园二期建设,引导瓜子生产、加工业户入园经营。培育和壮大体现古青州特色的乡村旅游文化市场,建立完善工贸相互促进、多层次、强功能、远幅射、行业全、开放型的现代化农村市场体系。在城市东部启动建设休闲旅游城市综合体项目,规划建设牛羊肉专业市场。

打造“三级物流体系”,开拓农村物流双向流通渠道,做好“田园综合体”项目,助推本地农产品快速流通。

在东夏镇建设国际陆港保税区、智能服务区,争取纳入交通部“十三五”货运枢纽规划增补项目。依托国际陆港和东夏物流小镇,大力发展多式联运和甩挂运输,提升泓德、港天等现有物流企业水平,引导整合小微企业聚集发展,打造物流产业聚集区。建设青州镇级物流公共配送站,完善城乡末端物流配送设施,建设具备配送、零售和便民服务等多功能的物流配送终端,打通城乡配送最后一公里“微循环”,打造青州市县域三级物流体系,开拓农村物流双向流通渠道,切实解决农产品流通难的问题。依托瑞铭冷链物流园、海天全冷链物流港、青州国际农产品商贸城三个项目,加快冷链物流在水果、蔬菜、禽肉等领域的应用,打造集农产品交易、结算、仓储、区域分拨、配送等一体的创新性农产品冷链物流服务体系,与泓德物流三级配送网络优势互补,打造冷链物流三级配送网络,解决农产品冷链物流的“最后一公里”问题。建立县乡村三级电子商务公共服务体系。在各镇、街道和经济开发区设立镇级电子商务公共服务中心,逐步在有条件的村设立村级电子商务公共服务站,通过建设线上线下融合的公共服务体系,为企业及农民提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他衍生增值服务等,逐步形成较为完善的农产品上行、电商人才培训、物流共同配送等支撑体系。在九龙峪、井塘、泰和山、王坟及庙子乡村旅游景区,打造精品民宿30处,每处不少于20个房间;牵头做好农村餐饮服务业提升改造力度,实现农村餐饮服务业质的提升。