首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州法院四项措施抓好庭审直播工作

作者:通讯员 隋海风 报道 来源: 发布时间:2018-02-06


    

为进一步规范庭审活动、深化司法公开,青州法院从四个环节入手规范庭审录播工作流程,现案件庭审直播工作已实现“每庭必录、每录必存、每案必查、每周必播”。

坚持“每庭必录”,实现录音录像专业化。对院机关及五处派出法庭的审判场所进行全面升级改造,现17处审判庭已全部建成高清科技法庭,具备实时录音录像和庭审直播条件;严格贯彻落实最高院、省高院关于庭审直播录播活动的相关规定,由信息中心对各庭室书记员进行集中操作培训,要求所有开庭审理的案件必须保证“每庭必录”。

坚持“每录必存”,实现资料保存标准化。在科技法庭加装一体化刻录机,并实现与新版书记员系统的兼容运行,书记员点击庭审开始后,庭审录音录像系统、刻录系统同步启动,并实时保存、刻录,保证录音录像资料归档效率;庭审结束后的影音资料在服务器进行集中转码、压缩、存储,刻录的光盘随卷归档,为录音录像资料安全提供“双保险”。

坚持“每案必查”,实现审判管理精细化。审管办通过审判管理系统定期记录庭审录音录像设备使用情况,每周在内网进行汇总通报;积极吸取湖南“法官醉卧法庭”事件教训,组织干警认真学习《关于印发规范庭审秩序的规定的通知》,由监察室与审管办组成联合检查组,通过庭审直播和庭审回放加大对庭审行为的监督检查力度,及时纠正庭审过程中的不规范行为。

坚持“每周必播”,实现庭审活动公开化。“每庭必录”实施以来,庭审直播案件报送实现了随机抓取,促进了庭审活动的进一步规范。通过官方网站、户外LED显示屏对庭审直播案件的开庭时间、地点、承办人员等情况进行公示,方便社会公众到现场旁听或确定庭审直播时间。去年以来,已在中院网站直播100起,每周平均直播2件以上。