首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州市人社局实施四大工程推动就业创业质效大跃升

作者:通讯员 张克宏 报道 来源: 发布时间:2018-02-14


    

2018年市人社局将以深入学习贯彻落实党的十九大精神为统领,按照全市“13451”工作思路,着力实施四大工程,优化全市就业创业生态,推动就业创业工作更高质量发展,为新旧动能转换和全市经济社会发展做出更大贡献。

实施“创业型城市”创建工程。以深化“活力城市”建设为契机,坚持创业文化培育、满限政策扶持、创业人才聚集、创业主体培育四位一体,全力打造政策最优、门槛最低、服务最好、环境更佳、活力更强的创业型示范城市,形成各阶层、各领域勇于创业、善于创业、成于创业的良好社会氛围。发挥创业带动就业效应,以创新创业促进就业岗位开发,年内实现新增就业人数10000人,失业率控制在3.8%以内。

实施“就业创业平台”示范工程。与中关村加一战略新兴产业人才发展中心合作,实施中关村+青州创新创业人才培养工程,加快建设“中关村+青州”创新创业实践基地、创新创业大讲堂、小微企业特训营、高端人才智库4大平台,着力打造创新创业要素集聚高地,开创县域创新创业示范发展新模式。

实施“就业创业氛围”营造工程。开展大规模职业技能培训,以技能提升缓解就业结构性矛盾,年内开展各类技能培训5500人以上。举办大学生、新型农民等系列创新创业大赛,打造创业创新交流比学平台,激发全民创新创业激情。依托报纸、广播、电视、网络等各类有效载体,大张旗鼓地宣传创新创业先进典型和全市扶持优惠政策,鼓励各类人才自主创业,引导群众树立“以创新为荣,以创业为强”的双创理念,在全社会营造“想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围。

实施“就业创业小镇”引领工程。依托全市花卉、旅游、书画等特色优势产业,发挥政府引导作用,深入挖掘整合创新创业资源,并给予场地、租金、培训等各类优惠扶持政策,加快推进省级和潍坊市级特色就业创业小镇建设,打造我市创新创业高端品牌。