首页 > 青州新闻 > 部门动态
 
 

青州市场监督管理局开展节日消费品检查

作者:通讯员 国欣 报道 来源: 发布时间:2018-02-14


    

为确保春节期间广大群众消费权益得到更好保护,近日,市场监督管理局突出“三个重点”开展节日消费品检查行动。

聚焦重点消费商品。针对酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料等节日消费量较大食品,以及家用电器、烟花爆竹等易存在安全隐患的商品,自2月6日起分别开展食品、家电、服装、烟花爆竹4项专项检查活动。

明确重点场所区域。以食品生产企业、集中交易市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区、年夜饭供餐单位、学校食堂、连锁餐饮企业等为重点场所,以城乡食品生产经营集中区、旅游景区、城乡结合部、农村地区、庙会灯会等为重点区域,加强节日消费品的监督、检查、抽检。目前已出动执法人员226人次、车辆68台次,检查业户104家次,下达责令整改书17份。

关注重点违法行为。加大对“傍名牌”、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为的查处力度,严厉查处缺斤短两、销售假冒伪劣商品、虚假违法广告等违法经营行为,及时受理和依法处理春节期间消费者投诉举报,及时发布消费警示,维护春节期间市场秩序。专项检查开展以来,共接到食品投诉32起、家电投诉5起、服装鞋帽投诉12起、咨询42个,现有8起投诉正在处理中,其余均已办结。