首页 > 青州新闻 > 公告公示
 
 

中国人居环境奖简介

作者: 来源: 发布时间:2016-11-04


    


中国人居环境奖由建设部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。其目的是为了表彰在城乡建设和管理中坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,树立正确的政绩观,不断加强城乡基础设施和生态环境建设,切实改善人居环境,努力构建资源节约、环境友好的社会主义和谐社会,为实现全面建设小康社会做出突出贡献的城市。通过“中国人居环境奖”的评选,促进各地采取更加积极有力的措施,加大城市基础设施建设和城市环境改善力度,引起全社会对改善人居环境的广泛关注,促进城乡建设事业的健康发展。

近年来,市委、市政府以科学发展观为指导,加快推进城市化进程,牢固树立“环境就是生产力,改善环境就是提高生产力”的理念,以生态文明城市建设和中国人居环境奖创建为抓手,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,以大投入促进大建设、大治理、大提升,扎实实施硬化、绿化、亮化、净化和美化提升工程,全面推进城乡环境综合整治,城市综合承载力和环境竞争力逐步增强,城市功能有效完善,居民生活品质、幸福指数明显提高,城市形象全面提升。2006年9月被评为“国家园林城市”,2015年2月荣获“国家节水型城市”荣誉称号。

创建中国人居环境奖是对我市城市建设水平的充分肯定,同时对推动我市经济社会更好更快发展、加快城市转型升级具有重要的意义。中国人居环境奖测评内容涵盖了经济、政治、文化、社会、生态方方面面,是我们推动科学发展、加快发展的有力抓手和有效载体。争创中国人居环境奖,不仅能极大地提升经济发展和社会管理的水平,而且能为加快发展提供强大的精神动力。推进我市在科学的城市发展理念指导下,优化资源配置,采取有力措施,全面系统地解决好发展方式转变、城市功能完善、社会治理难度大等问题,把城市转型升级落实到每一项决策和每一项工作之中,落实到城市建设与发展的每一个环节之上,实现城市在新的更高水平上加快发展。