首页 > 青州新闻 > 今日青州
 
 

全国杜仲产业标准编制第一次工作会议在我市召开

作者:记者 刘玉 报道 来源: 发布时间:2017-08-28


    

8月26日上午,全国杜仲产业标准编制第一次工作会议在我市召开,贝隆杜仲公司杜仲胶及活性成分提取项目奠基仪式同时举行。国家林业局林业产业领导小组办公室副主任、中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,省林业厅厅长刘均刚,省林业厅党组成员、副厅长马福义,潍坊市政府党组成员马跃启,我市市委副书记、市长鞠立强,副市长翟敏以及部分国家级林业研究专家、学者出席相关活动。

刘均刚在讲话中指出,杜仲产业已经纳入“林业十三五发展规划”和“林业产业十三五发展规划”,已形成了杜仲橡胶、杜仲医药、杜仲食品等为基础的生物产品产业链,具有广阔的市场前景。此次杜仲产业标准的编制必将提升杜仲行业标准化管理水平,逐步建立起杜仲资源培育、良种繁育、生产加工等技术规范及产品质量标准体系。下一步,要充分调动社会各方面的积极性,完善标准内容,提高标准适用性,推动杜仲标准化生产,促进杜仲产业健康发展。

鞠立强在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况后说,青州市把林业作为推进转型科学发展的基础性和战略性工程,大力实施产业化带动现代化战略,把贝隆杜仲作为青州林业产业的主打品牌,落实企业项目用地,积极争取项目资金和扶持政策,有力推动了贝隆杜仲产业基地规模化发展。截至目前,贝隆杜仲产业基地规模达到5000亩,拥有12个杜仲优良品种和30项杜仲育苗、种植、综合开发利用专利,已具备杜仲产业化种植、研发、生产、销售的条件和能力。他表示,将以本次会议为契机,认真学习国内外杜仲产业发展的先进技术和经验,全面提升青州贝隆杜仲产业化、标准化发展水平,带动青州林业产业持续快速发展。<P>  会上,传达了相关文件精神,通报了开展杜仲产业标准化工作情况及第一批标准编制计划,介绍了各标准主编、参编情况、各标准编制工作方案和参编标准编制对企业的意义,并对编制工作展开了讨论。期间,与会人员到贝隆杜仲产业基地、庙子镇南李榛子园等地进行了实地调研。

会后,举行了贝隆杜仲公司杜仲胶及活性成分提取项目奠基仪式。该项目采用生物技术组织生产,使用各种食用生物酶,对杜仲叶、杜仲皮、杜仲籽壳进行酶解,提取液经浓缩、纯化、干燥等工艺从而得到高纯度活性成分提取物。同时,获得的副产品分别作为有机肥原料、无抗饲料添加剂以及杜仲橡胶精制的原料。项目建成投产后,每年可加工杜仲叶150吨,杜仲皮50吨,杜仲籽壳300吨,产出杜仲精粉50吨,杜仲橡胶原料100吨,不仅能够提供优质保健食品原料,还能满足杜仲橡胶的中试要求。