首页 > 青州新闻 > 今日青州
 
 

青海省人大考察团来青州考察

作者:记者 王化福 报道 来源: 发布时间:2017-09-08


    

9月6~7日,青海省人大常委会副主任曹文虎带领考察团,在省人大常委会委员、城环委副主任委员张传亭,潍坊市人大常委会副主任张新强陪同下,来青州市考察历史文化名城、名镇、名村管理保护工作,青州市人大常委会主任杨云生、副主任贾来友陪同活动。

青州市历史悠久,文化底蕴深厚,遗存丰富,特色鲜明,类型多样,街区多元文化并存,偶园等三处历史文化街区风貌犹存,基本保持了原有的街巷肌理和建筑特色。我市高度重视历史文化名城、名镇、名村管理保护工作,特别是近年来,把加强历史文化遗产保护、继承和弘扬优秀传统文化作为大力发展文化产业的重要内容,健全保护机构,完善机制,高起点、高标准启动青州古城保护修复工程和名镇名村修复保护工作,有力推动了文化遗产的普及、保护和传承。作为国家历史文化名城,目前全市共有邵庄一个历史文化名镇和王坟赵家峪、弥河上院、王府井塘三个历史文化名村。

曹文虎一行先后到中晨艺术小镇、古城、偶园、贡院、非遗传习坊、青州博物馆和井塘古村进行了实地参观,详细了解我市在传统文化传承、历史遗迹保护和管理等方面的工作开展情况、经验做法。考察组一致认为,我市在历史文化名城、名镇、名村管理保护中,注重在规划中引导,在建设中保护,树立科学保护理念,充分挖掘、保护和利用好历史文化遗产,并推动文化旅游等产业融合发展,成效显著,经验做法值得借鉴。表示,将以此次考察为契机,学习我市在历史文化名城、名镇、名村管理保护和历史文化资源开发利用、产业融合发展等方面的好经验、好做法,以利本地更好发展。