首页 > 青州新闻 > 今日青州
 
 

张德霖来青州调研

作者:记者 王继林 报道 来源: 发布时间:2018-01-10


    

 1月8日下午,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖在省国土资源厅厅长李琥,潍坊市委副书记、市长李宽端,潍坊市副市长田民利陪同下,来青州市何官镇南张楼村调研依托土地整理和村庄革新,实现城乡等值发展工作。青州市委副书记、市长鞠立强,副市长耿怀金陪同调研。

1987年,山东与德国巴伐利亚州正式建立友好省州关系,1988年,德国巴伐利亚州汉斯赛德尔基金会选中具有普遍示范意义的南张楼村,实施中德合作“土地整理和村庄革新”项目,倡导城乡等值发展理念。村庄以实施中德合作项目为契机,制定了村庄长期发展第一张规划图,并不断改善村庄生产生活条件,以土地整理降低村民劳动强度,以产业发展增加村民收入,让农民足不出村就能享受城里人一样的生活,让农村成为农民安居乐业的美丽家园,走出了一条具有南张楼特色的就地城镇化路子,实现了城乡等值发展。

张德霖听取了潍坊、青州和南张楼村土地整理工作情况汇报,实地察看了南张楼社区服务中心、文化中心、村庄博物馆和中德土地整理项目现场,详细了解了该村生态建设、产业发展、公共服务、就业培训、民主管理及土地整理开发等情况。对潍坊、青州和南张楼村土地整理工作给予充分肯定。希望南张楼村在现有成绩的基础上,继续借鉴国外成功模式和先进理念,积极探索、勇于尝试,加快推进优势产业规模化、标准化、品牌化进程,不断提升农村群众生产、生活水平,加快美丽乡村建设。要全面贯彻产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动质量兴农、绿色兴农,争取在实现农业农村现代化进程中走在前列,为城乡一体发展、均衡发展、科学发展提供新的示范和借鉴。