首页 > 青州新闻 > 头条新闻
 
 

青州国际陆港监管场站开通

作者:记者 王继林 报道 来源: 发布时间:2017-08-21


    

8月18日上午,济南海关批准设立的第一家铁路类监管场站——青州国际陆港监管场站正式开通,标志着青州市区域性物流中心和内陆口岸示范区建设迈出坚实步伐。省商务厅副厅长张义英,省口岸办副主任窦玉硕,潍坊市政府党组成员马跃启,潍坊海关关长张越,潍坊出入境检验检疫局副局长王克刚和有关部门单位领导及青州市市委书记韩幸福,市委副书记、市长鞠立强,市委常委、市委办公室主任王海华出席开通仪式。

韩幸福在致辞中简要介绍了青州市经济社会发展情况后指出,在推动创新发展、持续发展、领先发展过程中,青州抢抓“一带一路”发展战略,充分发挥交通区位优势,积极争取港口、铁路等货物资源,在全省率先开行鲁新欧·青州至中亚国际班列,至今班列运行已两周年。青州国际陆港监管场站正式开通运营,必将为企业快捷报关通关,跨境发展提供有力支撑,为推动青州更高层次开放发展,加快新旧动能转换和“四个城市”建设注入全新活力。青州市委、市政府及有关部门将以监管场站开通运营为契机,全力以赴推进配套工程建设,积极申办保税仓库,加快发展跨境电商,不断完善和充实青州国际陆港服务功能,着力打造成为对接“一带一路”,推动互联互通的桥头堡。希望海关、检验检疫、商务、口岸等部门给予更多业务指导,确保将青州国际陆港打造成为国内重要物流枢纽。希望青州广大企业积极对接,不断拓展中亚、欧洲市场,借助国际陆港增创发展新优势。

张越、王克刚在讲话中指出,青州国际陆港监管场站设施完备,构建起严密高效的监管链条,为企业搭建起便捷快速的通关服务平台,场站设立及正式运营,是有关部门落实国家“一带一路”战略,助推全省、潍坊市外贸发展的有力举措。以场站正式运营为契机,“鲁新欧·青州号”国际班列的运行,以及“一带一路”国际化物流通道的建设,从此将驶上发展的快车道。依托铁路场站,潍坊向西出口到丝绸之路经济带的班列货物,可以从原来在阿拉山口等口岸海关报关、查验,转为家门口报关,将带动潍坊及周边地区对中亚出口增长60%左右,场站将成为辐射潍坊市乃至整个鲁中地区的外贸新平台,真正实现“内陆无水港”功能。场站经营单位要认真学习和掌握规定,配合做好监管工作,全方位发挥在铁路外贸服务平台方面的功能优势,希望当地党委政府更加关心和支持场站建设和发展,帮助更多企业搭乘上“一带一路”国家战略的顺风车,推动场站成为开放型经济发展的新引擎。

张义英、窦玉硕、马跃启、张越、王克刚、韩幸福共同按下青州国际陆港监管场站启用启动球。

鞠立强主持启用仪式。

青岛中远海运集装箱运输有限公司副总经理于英诺和港天物流公司负责人分别介绍了加强海铁联运业务合作、国际陆港监管场站等方面情况。

启用仪式后,还举行了“鲁新欧·青州号”国际班列开行两周年仪式。“鲁新欧·青州号”国际班列于2015年8月举行首开仪式,2016年5月首开青州至青岛海铁联运往返班列,东西双向贯通“一带一路”的班列运输格局正式形成。截至目前,国际班列共开行19列,青州至青岛往返班列共开行21列。得益于青州国际陆港监管场站的开通,从今年9月起,“鲁新欧·青州号”国际班列将达到每月两列的开行频率,社会影响力和业内美誉度将逐步提升。