首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

黄楼街道:“三步走”推动花卉产业新旧动能转换

作者: 来源:通讯员 刘铠铭 时文刚 张丹丹 报道 发布时间:2017-08-22


    

今年以来,黄楼街道不断加快花卉产业新旧动能转换,以园区建设为基础,以花卉电商为抓手,以种苗研发为动力,着力推动花卉产业转型升级,走出一条特色产业发展道路。

区域打造有条理,走出扎实的一步。以新旧动能转换为契机,打造国家级花卉高科技园区。重点打造高档花卉生产功能区、多肉植物繁育功能区、绿化苗木种植功能区、温室工程净化水设备建设功能区、花卉苗木盆景交易功能区五大核心功能区。依托功能区独有特色进行有针对性的治理,并以核心区为中心,逐层向外示范推广,依托当前黄楼街道5.5万亩的花卉种植区,建设示范区。同时,将核心区研发的自主创新成果、现代花卉产业经营理念、高新技术装备及信息平台,通过示范区的成功应用,辐射推广到周边乡镇,辐射面积约10万亩。

花卉电商新媒体,走出创新的一步。线上依托花卉苗木电子交易平台,建立了集花卉产品、花卉企业、花卉活动动态为一体的花卉信息数据库;线下依托中国(青州)花卉苗木交易中心,全力打造了一条由20家花卉电商组成的示范街,并通过打造花卉电商一条街,建设集约化的电子商务基地,形成规模化的花卉物流终端站、分输站,吸引物流公司入驻,进一步降低花卉物流成本。同时,依托花卉企业,打造了萌宠多肉植物、春舞枝花卉2处青年花卉电商创业培训基地,培训达200余人次。截至目前,辖区内花卉电商已达300余家。 

种苗研发注活力,走出发展的一步。以打造“国家重点花卉繁育良种示范基地”为动力,积极引进国外优良品种,并引进国外知名花卉育种企业落户,学习先进经验,积极开展花卉新品种的研究,推广改进本地良种。同时,加强与高等院校的合作,加强花卉产业科技支撑,今年2月,山东“一品齐鲁”花卉苗木产业园被认定为潍坊市级花卉产业集群,并与中国农业大学、潍坊工程学院合作成立了以建设北方花卉基因库、花卉基因组培中心和花卉深加工为研究方向的现代农业研究院。