首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

经济开发区:“四条防线” 不断提高统计数据质量

作者:通讯员 王红 报道 来源: 发布时间:2017-08-25


    

为充分发挥统计参谋助手作用,经济开发区筑牢“四条防线”,确保各项经济数据准确、真实、有效,为开发区经济跨越式发展提供强大的数据支撑。

筑牢制度防线。建立健全数据审核工作制度,以制度建设为抓手,不断强化企业统计与部门统计的衔接,建立健全统计数据信息共享机制,根据统计工作特点,建立《统计部门联席会议制度》、《统计数据质量管理办法》、《统计执法检查工作制度》等工作制度,为不断提高统计数据质量打下坚实基础。

筑牢审核防线。加强对经济指标逻辑性的审核,认真核查数据同比、环比波动较大等问题,做好数据横向、纵向对比,注重对数据科学性、匹配性的审核,严格执行统计方法制度改革,提高各专业间的沟通和联系,切实加强对统计数据质量审核。

筑牢执法防线。成立了统计执法大检查工作领导小组,重点对辖区规模以上企业定期组织统计检查,重点检查企业统计台账的建立及登记情况;统计资料、档案的规范化管理;统计数据采集上报的及时性、准确性、全面性等方面。

筑牢法律宣传防线。充分利用好“中国统计开放日”等活动契机,对企业有关人员集中进行了专业培训,并采取不同形式大力宣传统计检查的意义、内容和要求,为统计检查营造了良好的社会氛围。创新宣传方式,通过现场培训、微信信息推送等方式,加大对《统计法》的宣传力度,切实提高依法统计意识。