首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

黄楼街道以新旧动能转换促经济发展新常态

作者: 来源:通讯员 刘铠铭 张丹丹 赵尔安 报道 发布时间:2017-08-29


    

今年来,黄楼街道紧紧围绕贯彻市委、市政府“1243”发展战略,按照“整顿、提升、繁荣”三年发展目标,以“敢于站出来、敢于冲上前、敢于豁出去”的魄力、勇气和担当推动改革落到实处,加快发展花卉、书画、疏浚装备三大特色产业,推动新旧动能转换,实现跨越式发展。

腾笼换鸟,加快淘汰落后产能。该街道牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以建设生态黄楼、宜居黄楼、魅力黄楼为目标,结合全市环保专项行动,以壮士断腕的决心,加大小散乱污企业治理力度,加快淘汰落后产能。为此,该街道成立了以党工委书记、办事处主任为正副组长的专项整治领导小组,成员单位涉及环保、安监、工商、电力等部门,并抽调专人成立办公室,统筹安排,全力做好小散乱污治理工作。对达不到行业能耗、电耗、水耗标准的企业,严格按照“两断三清”标准坚决关停取缔;针对个别企业偷排、乱排等违法行为,该街道联合环保局等多部门予以坚决打击,对行为严重的移交公安机关追究法律责任,始终保持对环保违法行为打击的高压态势。该街道在招商引资上实行严格的企业市场准入审查制度,提高企业入驻的科技门槛、生态门槛,坚决拒绝以牺牲生态环境换取经济短暂发展的饮鸩止渴式经济发展模式。

筑巢引凤,推动新旧动能转换。该街道深入贯彻落实全市“四个城市”建设总体部署,根据全市“六个特色小镇”发展规划,以打造黄楼花卉小镇、黄楼文化艺术小镇为抓手,推动三大特色产业创新发展,实现新旧动能转换。一是花卉特色小镇初具雏形。今年上半年,该街道完成了花卉特色小镇概念性规划,为花卉小镇总体建设提供了规划蓝图;山东“一品齐鲁”花卉苗木产业园被认定为潍坊市级花卉产业集群,并与中国农业大学、潍坊工程学院合作成立了现代农业研究院;投资3.29亿元的七叶树生物科技有限公司二期暨花博馆项目开工建设,目前已完成1万平方米的土地整理,预计年底建成投入使用。二是省级文化艺术小镇成功创建。该街道成立中晨文化艺术小镇服务中心,全力配合市指挥部抓好项目建设,重点推进文化产业招商工作,努力打造“文化黄楼”、“书画黄楼”新名片。今年,黄楼文化艺术小镇成功入选省级特色小镇,并进入国家特色镇申报范围。三是疏浚装备小镇加快运作。依托140余家疏浚企业,规划建设疏浚装备产业小镇;投资600万元拓宽硬化金菊路、金柳路“一纵一横”两条道路;拆迁房屋18处,征用土地130亩,规范提升企业47家;全力筹划组建“省级环保疏浚产业协会”。

凤凰涅槃,经济社会全面发展。一是经济发展实现新突破。今年上半年,该街道实现地方财政收入3600万元,完成全年任务的53%,实现了“时间过半、任务过半”目标;实现固定资产投资16亿元,经济发展呈现稳中向好态势。二是民生工作开创新局面。今年万红幼儿园、潘刘小学、杨姑桥小学、大陈幼儿园等4所学校全部投入使用,东坝初中东城学校提升改造主体工程封顶;投资260万元的东坝村养老院项目,于今年3月份开工,6月封顶;投资300万元的郝家村便民市场项目已建成37间商铺、30个摊位,于今年3月启用;投资500万元的郝家村养生养老项目已建成6排30户住宅,2排20间休闲功能室,预计今年10月份完工。三是文化建设取得新进展。该街道实施了“打造一个特色文艺节目、建立十支文艺队伍、开展一百场文艺演出、培养一千人文艺爱好者、带动一万名群众”的“个十百千万”村级文化工程,全面升级完善了“农村书屋”等文化基础设施建设,进一步丰富了基层群众文化生活。四是生态环境获得新发展。在今年春季绿化方面,该街道完成道路绿化30公里、河滩绿化300亩,共计植树5万余株,56个村达到绿化示范村标准;由该街道党工委、办事处组织发起的“周六义务劳动日”活动,在辖区范围内引起强烈反响和共鸣,越来越多的群众自觉投入到环境保护当中,村容村貌得到极大提升,群众满意度显著提高。