首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

弥河镇镇域经济呈现良好发展势头

作者:通讯员 朱柯楠 报道 来源: 发布时间:2017-08-30


    

今年以来,弥河镇深入贯彻落实市委“1243”发展战略,围绕潍坊市“四个城市”建设和我市“五强四宜”城市建设目标,不断加强新旧动能转换,突出产业转型,强力推动工业、农业、文化旅游业互动发展,镇域经济呈现出良好的发展势头。

突出抓好技术革新,推动机械制造产业转型升级。全力助推卡特彼勒工业区建设,推进云内动力、铸威新材料等重点企业转型升级,扶持欧泰隆重工、金利特桥箱扩大生产规模,开工金瑞诺机械、云内动力国三、国四发动机项目等过亿元项目2个,不断培植做强高端工程机械制造产业集群。坚持将品牌意识和创新精神融入企业发展,鹏奥润滑油被认定为中国驰名商标。不断加大招商引资力度,目前已引进过亿元项目5个,投资1.2亿元的山东云内动力有限责任公司非道路国三、国四柴油发动机生产能力提升项目建设;投资1.8亿元的慧子花卉种苗研发基地建设项目;投资1.6亿元的潍坊金瑞诺机械加工项目;投资1.5亿元的山东锦绣兰业百亩高档花卉繁育基地建设及科普观光项目;投资10亿元占地1500亩的山东(青州)尊悦农业科技示范园项目。全镇10吨以下燃煤锅炉全部取缔,天然气管网铺设正全力推进;完成30家企业的安全生产标准化建设;组织鹏奥石油科技等22家企业“走出去”,提高对外开放水平,奥力特重工与德国科研机构签署科技合作框架协议,将不断加强双方的战略合作,促进科技与经济的深度融合,推动企业向创新性企业发展。

做大做强种苗研发,助力现代农业增值增效。围绕农业供给侧结构性改革,推动种苗研发向纵深发展,新落户大连慧子君子兰研究中心项目,占地400亩,预计年产花卉50万株,商品苗30万株,打造国内知名的君子兰种苗研发、组培、销售基地,目前项目已建成1万平方米温室大棚;山东锦绣兰业百亩高档花卉繁育基地落户农业片区,建成后年生产蝴蝶兰种苗能达到200万株,商品苗50万株,打造全国蝴蝶兰领军品牌;动工建设投资10亿元,占地1500亩的山东(青州)尊悦农业科技示范园项目,规划建设种植育苗基地、农业科学研究院、院士工作站、加工配送中心、花卉种植区、果蔬采摘区、珍禽养护区等,打造集农业科学研究、新品种开发、绿色有机农产品、现代农业观光游为一体的农业示范园区。推进樱桃、蓝莓等特色作物规模种植、品牌经营;举办第二届弥河银瓜节,以节庆经济带动特色种植规模发展;重点扶持鲁威有机果蔬、弥乐园家庭农场、益青现代农业科技有限公司等38家农业合作经济组织和凯欣食品、泰华食品等4家农业龙头企业,延长农产品产业价值链。

融合生态养老养生,繁荣发展旅游产业。结合西南部生态保护,持续推进云门山省级旅游度假区、九龙峪生态旅游区建设。云门山省级旅游度假区确定了由面上整体推进改为点上重点突破的新思路,重点建设四季滑雪场、滨水休闲带、大马山水库3个重点项目,其中四季滑雪场基本建设完毕,年前可投入使用,建成后将成为亚洲最大的旱雪场。九龙峪生态旅游区持续推进海岱·龙苑养生养老区、欢乐水世界、温泉度假酒店等项目建设。原生态保护提升省级“乡村记忆工程”上院村,改造提升赤涧支前粮站、华东保育院、陈毅纪念馆等红色记忆纪念馆;将乡村旅游与花卉产业发展、生态农业采摘相结合,培育农业新兴业态。结合落实“河长制”,对弥河沿线进行整治,建设青州市垂钓竞技中心,通过携程网、途牛网等外宣推介,打响了“山水之间、文化弥河”旅游品牌。