首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

王府街道:形成新旧动能转换“加速度”

作者:通讯员 郑文礼 报道 来源: 发布时间:2017-09-06


    

今年以来,王府街道不断加快新旧动能转换步伐,通过新型工业换挡提速、农业三产融合发展、做大做强旅游服务业,大力培育“5A王府·中国养生享老福地”全域旅游主导产业,加快形成拉动西南山区经济增长新引擎。

新型工业换挡提速。积极争取低丘缓坡试点土地指标,对废弃矿坑随坡就势整平利用,大力引进机械加工、电子等劳动密集型项目,有效解决了周边劳动力就业问题,最大限度修复了山体生态,形成了民营科技创业园南区、北区和莲花盆电子工业园“三足鼎立”的发展格局,有效补强了工业短板。坚持以招商引资的大突破积聚“弯道超车”新能量,策划包装11个重点项目进行集中招商,成立招商小分队,前往浙江安吉、济南长清进行招商对接。截至目前,已有6个投资过亿元项目落地开工,3个项目在谈。

现代农业提质增效。紧抓工业中后期向消费型服务业转型的关键时期,与高校和科研院所深度合作,大力推动农业与第三产业融合发展,棒棒农业2大类别、5种产品通过国家有机产品认证,并在鲁交所成功挂牌。郑家蜜桃、南闫山楂、冯旺樱桃等特色基地品牌优势凸显,产业竞争力进一步增强。依托西南山区优势,与知名高校和科研院所合作,做强有机循环农业,发展适度规模经营,推进家庭农场、专业大户、农业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体建设,促进农业与其他产业融合发展,提高全产业链收益。

商贸服务业不断繁荣。东方商贸城、君怡都书画古玩城、青州宋城等一批商贸物流园区,以及青都国际大饭店、盛宏国际假日酒店等四星级餐饮企业蓬勃发展,亿丰义乌小商品城、亿丰时尚之都、大利群购物中心全面运营。围绕打造“5A王府·中国养生享老福地”这一高端定位,依托王府旅游产业委员会,注册成立旅投公司,借鉴P2T等先进融资模式,树立大抓项目的发展导向,加快推进王府溪谷漂流、王府荷花窑洞等重点项目建设,构筑形成了“全域布点、全盘发力”的大旅游格局。5A景区古城旅游区品牌影响力和知名度进一步提升。井塘古村入选中国美丽乡村百佳范例,入围2018年拟列入中央财政支持范围的中国传统村落名单。