首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

黄楼:多措并举扎实做好河长制工作

作者: 来源:通讯员 刘铠铭 赵尔安 张丹丹 报道 发布时间:2017-09-11


    

绿水青山就是金山银山。今年来,黄楼街道深入贯彻市委、市政府“五强四宜”城市建设总体部署,积极落实“河长制”会议精神,将生态环境保护摆在更加突出的位置,抓管理、搞创新,重落实、严监督,扎实做好“河长制”工作,努力建设“水清、岸绿、河畅、景美”的生态黄楼。

强化组织领导,加强监督考核。高度重视、大事大抓,才能强势推动、扎实开展。该街道先后4次召开专题工作会议,传达落实“河长制”工作会议精神,研究部署全街道“河长制”工作,成立河长制工作领导小组,成员单位包括环保所、执法中队、水利站等;全面建立了街道、村两级段长体系,街道设立总段长,由街道党工委书记担任,在弥河、七里河、王钦河3条河流设立分段长,由村支部书记(或村主任)担任。同时,按照“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走战略,制定了《黄楼街道全面实行河长制实施方案》,签订了管护责任书,划定了“责任田”,层层压实责任,开具任务清单,实行常态化督查监察,每月对责任落实情况考核通报一次,形成了各分管领导、部门“守土有责、守土负责、守土尽责”,协同作战、齐抓共管的良好局面,确保“河长制”工作掷地有声、取得实效。

加大宣传力度,动员社会力量。精心宣传、严密组织,才能营造氛围、落实到位。该街道围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,采取悬挂横幅、集中摆放宣传看板、“村村响”大喇叭、发放宣传资料等多种形式,强化宣传力度,主动向群众讲解什么是河长制、为什么要推行河长制、推进河长制的意义、推行河长制的目标。截至目前,该街道累计在沿河设置警示牌120块,悬挂横幅20余条,印发宣传单页2000余份,营造了干部带头落实、群众理解支持的良好氛围。同时,该街道大胆创新工作模式,积极动员社会力量共同参与,组建了以人大代表、政协委员为主的民间义务河长,以警务助理为主的河道警长以及各种形式的义务护河队和志愿服务队,将其作为街道“河长制”的有效补充,增强了河流保护的多主体合力,实现了政府与群众协同发力的工作格局。

推进“清河行动”,加强水域保护。该街道紧紧围绕全市“河长制”工作部署,积极开展“清河行动”,加强水域环境整治力度,建立了常态化水域环境保护机制,组建了专业化的管护队伍,全面托管了辖区内河道的工程养护、绿化管护、卫生清扫等工作;利用原垃圾场成立了管理办公室,实现了工作人员24小时坐班制,保持通讯畅通。同时,严格要求管护工作,切实做好巡河巡查记录,保证有记可查、有档可循,及时、规范、准确地上报各类信息,建立起清晰的工作台账,对河库塘卫生死角和“脏乱差”反弹情况进行集中巡查,根据清单进行彻底整改,不留死角,确保维持“清河行动”的良好效果。截至目前,该街道共清理柴草、垃圾、淤泥约39300余方,沿河新栽植柳树2000余棵,责令10余家企业停产整顿,修缮排污口9处,整理护坡、河道12公里。