首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

经济开发区推动高质量发展加快“弯道超车”

作者:记者 黄超 报道 来源: 发布时间:2018-01-12


    

三九时节,经济开发区王母宫花园棚户区改造现场,焊接、搬运、搅拌、垒砌……建筑工人们忙得热火朝天,一座座塔吊、卷扬机也在不停地运转,建筑工地一派如火如荼的繁忙场面。目前,王母宫花园C区已开工26栋楼,共760户,建筑面积11.5万平方米,总投资3亿多元,基础建设已基本完成,计划2018年年底交工。

全市经济工作会议强调,加大棚改、旧改力度,推动棚改旧改与城市总体规划、重大产业项目、基础设施建设有机结合,推进集中安置、大片区开发、高品质建设,打造产城一体高端开发试验区、特色产业聚集区。

“我们将坚定不移抓好‘棚户区改造’这一重大民生工程和发展工程,2018年计划完成6个村棚户区改造工作,安置居民1000户,让更多群众共享棚改政策的红利。”开发区党工委常务副书记、管委会主任刘文革说,“加快推进现代农产品展示中心、商业综合体、北师大国际学校、高科技孵化器等重点项目建设,全力打造城市北部核心区,提升开发区产城一体化水平。坚决打好安全发展、精准扶贫、生态环境‘三大攻坚战’,确保社会和谐稳定和生态绿色发展。”

今年,经济开发区将认真贯彻落实市委“13451”工作部署,突出战略新兴产业,狠抓大项目建设,努力实现大项目、高科技项目、龙头项目的新突破;转变招商理念,建立人才库和项目库,瞄准战略新兴产业、央企国企、行业领军企业;利用互联网、大数据、物联网等先进模式,推动传统产业高端化、主导产业集群化、新兴产业规模化,提升开发区现代化产业体系发展的质量和水平。

“牢固树立‘大格局、大招商、大项目’意识,围绕青州‘千人计划’产业园、院士生物材料产业园、智能环保产业园等专业园区建设,进一步完善设施配套,落实一站式服务措施,努力在落户大项目、高科技项目、龙头项目上实现新突破;积极扶持推进中化弘润、耐威科技、汇强重工、北超伺服、吉青科技、凯佳食品等龙头企业和实体经济发展,坚定不移推进‘腾笼换鸟’和产业转型升级。”刘文革介绍。

要想各项工作创先争优,作风扎实过硬是关键。开发区深入落实全面从严治党要求,持之以恒抓好干部作风建设和基层组织建设。“落实制度化、规范化管理措施,深化‘四联四强’基层党建创新,构建作风建设长效机制,打造高素质的干部队伍,以过硬的作风创造一流的工作业绩。”刘文革说。