首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

经济开发区确保群众吃上安心“团圆饭”

作者:通讯员 王云鹤 报道 来源: 发布时间:2018-02-14


    

为切实保障春节期间的食品安全,维护好人民群众的切身利益,经济开发区全面加强食品安全监督管理,确保群众吃上安心“团圆饭”。

加强组织领导,明确责任分工。强化建队伍,立足年底人口和食品流动频繁的实际情况,建立由分管负责同志主抓,食安办、市场监管局牵头,各管区、村(居)齐头并进的春节食品安全监管小组;全面考核压责任,严格按照与各管区、村(居)层层签订的《食品安全目标责任书》,将食品安全工作纳入年度综合目标绩效考核,确保人人绷紧安全弦;全面覆盖抓一线,由各村“两委”成员组成食品安全隐患排查小组,由开发区工作人员会同各村食品安全协管员到集贸市场、店铺、摊点等区域,全面排查食品安全隐患,确保细致深入、不留死角。

完善监管机制,提升工作质量。动态管理建平台,将食品生产经营企业、小作坊、食品摊贩、小餐饮等监管对象全部纳入动态电子信息管理,确保信息掌握精准及时;分类抽查促整改,针对排查中发现的食品安全风险隐患,下达限期整改指令书,敦促有关责任人限期内整改到位;全程监督保实效,采取定期考核材料、明察暗访、群众满意度测评等方法,加强对工作人员的监督管理,督促相关人员加强责任意识,切实提升工作效率和质量。

加强宣传教育,营造良好氛围。强化培训提素质,针对春节期间的主要食品种类及易发问题,深入开展食品安全基础知识、快速鉴别方法和应急处理技巧为内容的培训,提升工作人员业务水平;强化意识造氛围,深入学校、社区、超市、集贸市场等区域,充分利用报纸电视、网络媒体、宣传画、宣传彩页等方式,对食品安全法律法规和常识开展广泛宣传,不断强化群众的食品安全意识。