首页 > 青州新闻 > 镇街动态
 
 

开发区:敲响春节安全“守岁钟”

作者:通讯员 王云鹤 报道 来源: 发布时间:2018-02-14


    

为及时消除安全隐患,切实维护好春节期间社会秩序和人民群众生命财产安全,经济开发区坚持“三提前”,敲响春节安全“守岁钟”。

提前部署,明确分工责任。一是加强组织领导,针对春节期间企业停工休假、务工人员返乡和烟花爆竹大量燃放的实际情况,印发《关于加强春节期间安全生产工作实施意见》,成立以主要负责同志为组长,分管负责同志任副组长,安监所、消防队、派出所、卫生院、综治办、供电所、环保所、执法队及管区负责人为成员的春节期间安全生产工作领导小组。二是压实工作责任,坚持属地管辖,对辖区范围内的十大企业片区、十七处集贸市场、九大居民区和学校、卫生院、火车站附近等重点区域,明确包靠责任人,做到分工明确、权责统一。三是加强组织调度,严格值班制度并在关键岗位增加24小时值班人员,领导小组成员随时保持通讯畅通,并定期召开工作会议,及时开展汇报总结、人员调度和动态上报,为春节期间安全生产工作奠定坚实的组织基础。

提前筹划,强化宣传教育。一是发布预警信息,将开发区安全动态、重要天气信息、安全注意事项等通过微信、短信、广播的形式,第一时间告知辖区企业、各村(居)干部群众,强化企业、群众的安全意识,确保安全经营、出行,严防安全生产事故和交通事故。二是加强教育培训,利用闲暇时间大力开展以安全生产意识、设备检修方法、应急救援措施、安全通用技能常识等为内容的培训教育,不断提升企业从业者的认识水平和工作能力。三是健全监督机制,通过印发明白纸、宣传单和开通监督举报热线电话等方式,使群众熟悉反映渠道程序,对群众反映的问题做好详细记录并及时处理反馈,为春节期间安全生产工作营造良好的社会氛围。

提前摸排,消除安全隐患。一是及时下达通知,要求生产经营企业和各村(居)开展安全隐患自查自改行动,明确检查范围和相关要求,对所属消防设施、应急药品进行拉网式检查、维护、检修,备齐抢险抢修物资工具、备品备件,及时查出并解决安全隐患,防止造成损失。二是深入监督检查,由分管领导带领安监所、环保所、规划办等部门,会同安全工程师,对33家危险化学品生产经营企业和14家烟花爆竹经营者的防火防盗情况、应急救援通道、供水供气管线、配电供电设施、燃料储存设施等重点对象进行全面细致检查,确保不留死角。三是维护基础设施,第一时间通知基建部门和物业部门,检查抢修水、电、暖、燃气等管道线路,及时加固棚盖、查看管道储罐、发放劳保用品,确保无泄漏、无事故、无伤损,为春节期间安全生产工作提供扎实的工作保障。