青州市博物馆
 
首页 | 资讯 | 展览 | 藏品| 教育 | 学术 | 服务 | 文创 | English
社教活动
博物馆假日 大手拉小手 博物馆校园行 特色教育 季卿学堂
教育 > 社教活动 > 博物馆假日
干饭系列之清明饮食

  干饭人干饭魂,干饭人吃饭得用盆”这是最近网上很火的一句流行用语,通俗易懂,朗朗上口,说尽了吃货的心声。民以食为天,自古便是。清明不仅是个节气,在我看来也是一个品尝美食的季节。

   

  清明的饮食多种多样,

  我们着重介绍几样啦!

   

  1 青团

  流行于江南地区,整体呈青色,用艾草的汁水搅拌到糯米粉中,包入豆沙、莲蓉等馅料。现在的青团口味众多,有肉松咸蛋黄、芒果、鲜花牛奶、桂花龙井,总有一款满足您的味蕾。青团在年轻人中很受欢迎,其流行区域不在仅限于江南地区。青团历史悠久,据说唐代就已经出现吃青团的传统。

  2 蒿子馍

  豫南地区传统的清明吃食,原料需要用河边新鲜的食用蒿,家家户户过年晒干的肥瘦相间的腊肉,鸡蛋和粉条也是必不可少的灵魂伴侣。和面包裹好馅料,小锅慢炕,早上来一个精神一上午。

  3 艾粄(bǎn

  客家地区特有的吃食,“粄”客家方言中是糯米糕点的统称,因在清明制作使用,又叫清明粄。艾粄是类似于青团之类的东西,各地所调的馅料不同,叫法也不尽相同。

  4 鸡蛋

  清明之前是寒食节,有着禁火的习俗,据说是为了纪念介子推。鸡蛋煮熟易于保存,且营养价值高。一些地方就慢慢有了清明吃鸡蛋的习俗,清明吃鸡蛋代表着团团圆圆。

  5

  对于茶农来说,清明是个关键的节气,清明之前的茶叶叫明前茶,产量低但品质好,深受广大茶友的喜爱。珂珂家乡的毛尖已经陆续开采,师傅们连夜手工炒制新鲜的茶芽,只为这一口满腹留香。其实茶也可入菜,杭州地区的龙井虾仁,信阳地区的毛尖炒鸡蛋,口感都很不错。

   

青州市博物馆
 
 
咨询电话:0536-3266200    传真:0536-3261494   
地址:山东省青州市范公亭西路1号   邮编:262500
邮箱:qzswwj@wf.shandong.cn   站长统计
版权所有:青州市博物馆   您是: 位访客    鲁ICP备06035633号-1
友情链接