首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州概况
时间:2022-01-12 20:30:00

 

青州,为古九州之首,总面积1569平方公里,现辖4个街道、8个镇、1个省级经济开发区,1124个自然村,977个村委会,78个居委会,人口96万,其中少数民族人口2.85万。是全国文明城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家地质公园、中国长寿之乡、首批国家全域旅游示范区,荣获中国人居环境奖综合奖。2020年取得潍坊市综合考核第2名、省群众满意度测评第5名、省县域经济高质量发展考核第21名成绩。

一是文化底蕴深厚。素有海岱明珠”“信美东方第一州”“海岱惟青州的美誉,自两汉到明朝初年,一直是山东地区的政治、经济、军事、文化、贸易中心,有12年国都、1065年省级政治文化中心、1606年郡府治、2200多年县治的历史,先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、满族旗城等6座古城池,现有不可移动文物906处,其中国保单位6处、省保单位38处。境内儒、释、道、天主教、基督教、伊斯兰教兼容并蓄,具有东方海岱古州、青齐文化名城、山东宗教圣地多元历史文化价值特征。历史名人荟萃,先后出过7名状元,寇准、范仲淹、富弼等朝廷重臣,郑道昭、欧阳修等文坛巨匠,王曾、赵秉忠、邢玠、冯溥等名臣,郦道元、李清照等名人在青州出生、居住或为官。二是区位交通优越。地处山东半岛中部,济青高铁北线、胶济铁路客运专线、胶济铁路、羊临铁路和青银高速、长深高速以及正在建设的济青高速中线在境内纵横相交,309国道和07028省道过境,有5条铁路、2座铁路客运站、11个高速公路出入口。齐鲁号(青州)国际班列开通6条线路,覆盖13个国家41个城市,使青州深度融入一带一路国家战略三是生态环境良好。地处沂山山脉北麓,半山区半平原,林地总面积82.3万亩,森林覆盖率达到26.6%,建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达到41%37.5%15.34平方米,有仰天山国家森林公园、弥河国家湿地公园、阳河国家水利风景区。四是产业优势突出。制造业基础雄厚,打造形成了以中化弘润、卡特彼勒、英科医疗、江淮汽车等为骨干的高端化工、智能制造、医疗器械、汽车及零部件等产业集群,现有规模以上工业企业356家、营业收入过亿元企业159家、实缴税金过千万元企业56家、产值超十亿元企业8家,专精特新企业58家、隐形冠军企业30家、瞪羚企业8家、单项冠军企业3家。现代农业加速推进,发展形成了瓜菜、畜牧、花卉、果品、优质粮五大支柱产业,青州银瓜、青州蜜桃、敞口山楂等是国家农产品地理标志产品,有三品一标品牌236个;是中国花木之乡、江北最大的花卉生产销售集散地和全国最大的盆花生产中心、多肉植物生产培育基地,花卉种植面积13.1万亩,年产值和交易额均达到百亿元规模。文化旅游蓬勃发展,A级景区达15处,其中5A级景区1处,4A级景区3处,年接待游客突破千万人次,旅游综合收入过百亿元,连续四年上榜中国县域旅游竞争力百强县。书画产业享誉全国,拥有9大书画艺术市场、6大写生创作基地、画廊860余家,书画从业人员5.5万人,全国美协、书协等国家级会员156名,书画年交易额最高达到120亿元,中国青州书画年会为国家级展会,是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国文化竞争力十强县。