首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
市气象局切实做好汛期气象服务工作
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-11 08:53:00

  回顾我市今年汛期(6月1日~9月4日)特点:降水多,高温多,台风多,共出现5次暴雨天气过程、6次强对流天气过程和11次高温天气过程。

  汛期期间,市气象局重点加强了对暴雨、强对流、高温等灾害性天气的预报预警服务工作,及时启动应急预案,以确保人民生命安全为第一要务,全力做好一切防灾准备工作,共发布预警信号40期、重要天气报告7期、气象服务短信139860条次。启动(含升级)重大灾害性天气应急响应10次,其中Ⅳ级应急响应5次、Ⅲ级应急响应3次、Ⅱ级应急响应2次;按省、市级要求启动重大气象保障服务特别工作状态1次, 根据市减灾委部署要求,启动我市自然灾害救助一级应急响应1次。

  据了解,针对今年汛期复杂性天气,市气象局24小时加强值守班,加强天气会商研判,确保监测预报预警到位。根据市政府防汛抗旱指挥部工作部署,市气象局全面把握每次天气过程的影响,全力做好降雨预测预报等保障服务,及时发布气象信息,为全市及时做好防范工作提供科学依据。(通讯员 曹伟 报道 )