首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
卫计系统开展“讲奉献、大义诊、送健康、灾区行”义诊活动
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-18 09:38:00

  8月中下旬,受台风“温比亚”影响,我市出现特大暴雨天气,人民群众财产遭受重大损失,生活受到严重影响。为切实保障群众身体健康,防止灾区各种传染病发生,解决灾区群众“缺医少药”的情况,由市卫计局牵头,在全系统开展“讲奉献、大义诊、送健康、灾区行”义诊活动,组织各医疗服务队进村入户,为群众送医送药送健康。

  根据全市卫计系统抢险救灾防疫工作的统一安排,各镇、街卫生院分别与益都中心医院、人民医院等市直公立医院及部分民营医院联合组成14个工作小组,负责被包靠地区的救灾防疫工作,深入被包靠地区开展义诊活动。活动由市卫计局统一组织,统筹协调安排,义诊活动覆盖城区及全市所有镇街。各城区医疗机构和各镇、街卫生院分别组派的志愿服务队到受灾村开展义诊、疾病咨询、健康查体、健康讲座、心理疏导等。

  水灾无情,我们有爱。志愿服务队的医护人员心系广大灾区群众,在完成繁重的业务工作之余,放弃休息时间主动报名参与义诊,积极为灾区群众奉献爱心。在义诊现场,前来就诊的群众络绎不绝,“医生,我这几天老是头疼,麻烦你给看看”,“大夫,我这几天总是胃疼没胃口,您给看看吧”……医护人员耐心细致地为村民诊疗查体、量血压、指导用药、赠送药品。为村民普及灾后防病知识,并指导他们做好灾后防疫消杀工作。针对群众灾后容易引发心理问题,在义诊现场设立心理辅导站,对受灾群众进行心理疏导和心灵抚慰。在义诊的同时深入村民家中,结合健康扶贫工作,对贫困户、老党员户等重点人群入户巡诊,保障灾区群众身体健康。“我们没出家门,没花一分钱,就有医生上门来给我们服务,给我们送需要的药品。感谢你们。”前来就医的群众,深有感慨地说。到目前为止,累计开展义诊50余次,600余名医务人员参与其中,共发放宣传材料2万余份。

  各小组志愿服务队将持续走进灾区,为当地灾民提供优质诊疗服务及健康知识的普及,帮助灾区群众树立信心,共渡难关。(通讯员 郑小双 报道 )