首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
环卫局:一尘一叶总关“净”
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-19 09:04:00

  道路洒水、清扫,垃圾清运,公厕管理,当人们每天享受着清洁卫生的环境时,可曾想到环卫人员的辛勤工作?当大家踏着第一缕晨光走在上班路上时,他们却早已默默地完成了第一轮清扫。

  今年以来,市环卫局领导班子成员带头,加班加点全力以赴靠在一线,第一时间掌握主次干道保洁和垃圾清运、公厕管理等一线情况,随时指挥调度,发现问题及时解决。机关工作人员充实到一线,分片包靠路段和小区,既当保洁员,又当督查员,协调解决问题,用严谨的工作态度为城市的清洁竭尽所能。

  机械化编组作业。我市机动车辆多,白天许多道路两侧停车位都停满了车辆,给道路清扫带来困难。为了解决这一难题,环卫局实行夜间联合编组作业,从5月17日起,将14辆高压清洗车、7辆洒水车编成7组,先冲水再机扫,三辆车编为一个组,在城区、开发区主次干道实施夜间冲洗作业,并把时间提前到凌晨1:00至4:30,班子成员全部靠在一线指导作业,到目前共组织16次夜间编组作业,进一步提高了主次干道的保洁水平。为了达到环保要求,今年新改装洒水车8辆,共计16辆洒水车在主次干道实行洒水作业,实现两扫两洒,重点路段实现三洒。为最大限度减少扬尘现象,加大湿扫作业力度,路面条件较好的路段对主路面、路牙石、人行道每周高压清洗。

  日常保洁全天候。在城区主次干道、背街小巷、城中村等属环卫局管辖范围内共设有20个保洁公司,对一些机扫扫不到的边边角角再跟上人工补扫、冲洗和全天捡拾,进行常态化保洁。按照省标准,保洁工作每天都达到16小时以上。每天早上6:30前完成第一次人工普扫任务,中午和晚上捡拾人员上岗,保证清扫工作不断档。紧急情况齐动员。8月19日洪涝灾害发生后,市环卫局组织全体机关人员及一线人员齐上阵,清淤泥、冲洗路面,共出动洒水车17辆、高压洗扫车9辆、扫路车26辆、装载机3台、翻斗车3辆、吸水车1辆,迅速开展雨后路面卫生恢复工作,利用一周时间将城区卫生恢复到正常。

  垃圾清运日产日清。生活垃圾清运管理是环卫局的一项重要任务,也是环卫工作的薄弱环节之一。今年以来,通过多次现场调研分析,对车辆进行调整作业,逐步适应创城期间垃圾量明显增加的现状,两个清运公司每天9:30前完成第一次清运。有些车辆常常从零点前后就开始作业。第一次清运完成后,每个保洁公司各留出三辆车进行全天循环清运,保证哪里有垃圾就去哪里拉,日产日清。垃圾运走后,四辆冲洗车辆每天不间断循环冲洗垃圾箱及周围地面,两辆药物喷洒车辆对城区所有垃圾箱进行打药灭蚊蝇,并要求保洁员对垃圾箱随时盖盖、擦洗,做到“车走、地净、箱正”。

  公厕管理精细化。前期我市对城区9座老旧公厕进行了全面提升改造,对21座板房公厕部分设施进行了更换。目前环卫局直管的56座公厕全天24小时免费开放管理。公厕保洁员全天在岗,随时清理卫生,并注意清理公厕周边环境,按照“灭四害”要求,严格进行消杀并做好消杀工作台账,每周对公厕进行一次卫生管理大检查,做到内外环境干净整洁无异味。在常态化保洁管理的基础上,对每个公厕的管理员进行拍照公示,制作新修订的公厕管理制度56块及社会主义核心价值观和健康教育、除四害等宣传牌匾168块。

  一尘一叶总关“净”。为提高城区保洁精细化水平,环卫局建立健全考核制度,每月对20个保洁公司和2个清运公司、车队、公厕科的保洁质量实施百分考核,确保工作质量。“市民满意永远是我们不变的工作目标。随着社会对环保工作的重视,环卫工作也面临着极大的挑战,我们不断更新设备,注重细节,全员上阵,统筹调配,确保环卫工作从大处着眼,从细处着手,为广大市民提供一个干净整洁的生活和工作环境。”环卫局局长张修学说。(记者 锐箫)