首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
文物局、消防大队联合开展文物古建筑消防安全专项检查
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-30 09:20:00

  为深刻汲取巴西博物馆火灾教训,督促各相关单位严格落实消防安全主体责任,9月26日,按照山东省文物局、山东省公安消防总队统一部署安排,市文物局联合市公安消防大队成立2个检查组对全市文物古建筑、宗教寺庙、非国有博物馆等29处重点消防安全单位开展“拉网式”消防安全大检查。

  本次消防安全大检查着重对全市范围内的重点文物古建筑以及非国有博物馆等流动人员密集场所的消防安全整体状况、消防安全管理、消防基础设施、消防安全培训、灭火应急演练等情况进行全方位、无死角检查。

  检查工作中,检查组对文物古建筑、非国有博物馆存在的火灾隐患、文物古建筑用火用电情况、防雷现状、消防水源、文物古建筑内部人员管理、灭火救援力量、消防主体责任落实等方面针对性提出科学系统整改意见,现场下达整改通知书,督促单位责任人、管理人务必提高思想认识,限时整改火灾隐患。

  此次文物古建筑、非国有博物馆消防安全大检查力求通过“以查促改”,增强各相关单位消防安全责任意识和自查自纠自改能力,全力清除火灾隐患,确保我市文物古建筑、非国有博物馆不发生消防安全事故。(通讯员 吕帅 报道)