首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
市人社局:落实稳岗补贴政策 守好就业基本盘
信息来源:青州通讯 时间:2018-10-09 08:29:00

  为进一步发挥失业保险援企稳岗、促进就业创业的积极作用,市人社局持续加大稳岗补贴政策宣传力度,规范优化经办流程,加强资金动态监管,确保稳岗补贴政策落实到位,推动就业质量实现更高水平发展。

  加大宣传力度,提高政策普及率。依托青州市政府门户网站人社局板块、各类新闻媒体、微信公众平台等多种渠道,运用政策宣讲、便民告知、你问我答等灵活多样的形式,广泛宣传稳岗补贴惠民政策。结合联系服务企业活动,主动上门服务,发放政策明白纸2000余份,为企业提供点对点的申报提醒服务,避免好政策成为“抽屉政策”。

  优化服务质量,提高经办效率。开设稳岗补贴服务专窗,坚持“简化手续、缩短流程、高效便企”原则,规范和优化经办流程,实现申请、审批、公示、发放“一条龙”“全链条”、信息化管理。结合“互联网+人社服务”行动,积极开发网上实名制系统,方便企业直接进行网上注册申报,提高申报审批效率。今年累计为117家企业发放稳岗补贴246.28万元,惠及职工1.5万人。

  压实政策帮扶,助力灾区重建。全力做好“温比亚”台风抢险救灾就业稳定工作,实施失业保险援企稳岗“护航行动”,全面落实失业保险政策,进一步扩大失业保险基金支出范围,加大稳岗补贴精准帮扶力度,着力稳定工作岗位。工作人员通过进驻灾区现场办公的方式,为10家受灾损失较重的企业发放稳岗补贴14.7万元,涉及职工1284人,有力保障了灾后恢复重建工作。

  严格审批程序,加强动态监管。坚持稳岗补贴企业公示制度,强化补贴资金社会监督,确保资金落实到位、发挥作用。加强资金动态监管,运用稳岗补贴实名制信息系统,及时跟踪企业用工变动及稳岗补贴使用情况,对企业享受和使用补贴等情况开展多维度、深层次、实时性分析,强化政策激励效应、提高资金利用效率,促进经济社会和谐发展。(通讯员 时晓虎 张华为 报道)