首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
市公安局全警全力投入台风“利奇马”抢险救援工作
时间:2019-08-12 00:00:00

810日以来,受台风“利奇马”影响,全市平均降水量406.7毫米,最大降水量站点是仰天山达到554毫米,部分地区发生不同程度的洪涝灾害,群众的生命财产安全受到威胁。市公安局迅速响应,全警动员、全力以赴、上下一心,全面投入抢险救援工作。截至目前,共出动警力2615人次、车辆450台次,调集抢险装备、救援器材512件、应急车辆87台,先后转移安置、救助群众8245人。

一、迅速响应,严阵以待。局党委高度重视台风安全防范工作,1017时,迅速召开视频会议对防汛抢险工作进行安排部署,及时启动抢险救灾指挥机制和应急工作机制。811日,副市长、公安局党委书记、局长张伯涛先后到汛情严重的庙子镇仁河水库、弥河等现场指导抢险救援工作。810日,党委副书记、政委杨希涛坐镇指挥大厅,早、中、晚一日三调度各单位抢险救援情况,并严格落实重要情况随时调度机制,其他局领导班子成员全部到包靠镇街,全程指导并参与抢险救援。机关科室、业务大队、派出所全体民警、辅警一律取消休息,全员上岗,参与值班备勤、巡逻防控、抢险救援。

二、全警全力,投入抢险。境内长时间强降雨,山区部分桥梁坍塌、路面塌陷,河道两岸群众生命财产受到威胁,全局各单位尤其是派出所,全警全力,全面配合镇街党委政府和相关职能部门抢修道路、转移群众、排除险情。及时启动恶劣天气道路交通安全管理应急预案,组织交警、特巡警全员上路,多警种共同执勤,及时摸排路面安全隐患,安排警力在市府路口、泰华城路口等22个重要路口疏导交通、分流车辆。加强309国道、102省道、牛角岭、西南山区等重点道路的巡逻管控,及时处置交通事故,救助受困群众车辆,在全市68处危险地带和易积水路段,安排警力现场执勤,设置明显的警戒带和安全警示牌,出动路面执勤警力512人次,车辆134台次,全市没有发生大规模、长时间的交通拥堵现象。

三、心系群众,体现担当。坚持“专业化处警、常态化巡防”,持续开展一级巡防勤务,24小时屯警街面,全面启动“警灯闪烁”,强化治安巡逻。利用“青州公安”双微平台,滚动发布实时天气状况、全市道路交通状况、道路交通管制情况及安全防范指南等35条,及时通报相关险情,阅读量达10万人次,提醒群众做好自身防范和避险自救工作。全体民警发扬艰苦奋斗、冲锋在前的优良作风,以实际行动彰显公安队伍的忠诚与担当,先后组织620余名警力、830余名警务助理,积极会同镇街和有关部门对辖区低洼区域、道路、堤坝进行全面排查,对存在安全隐患的房屋、地段、桥梁,逐一安排民警、警务助理盯守,对被困人员及时组织预警救援,目前成功转移并妥善安置8245名被困群众,确保了汛期群众生命财产安全。