首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市荣获山东省2021年新型智慧城市建设试点
信息来源:刁海霞 时间:2021-10-14 10:10:00

青州市近年来持续加大对智慧城市的关注,坚决将推进大数据和智慧城市作为一把手工程,全市一盘棋,加大对大数据和智慧城市财政投入力度,精心谋划、超前布局,全力推进全域智慧化建设,走出了一条以大数据为支撑的“优政、惠民、兴业、强基”发展道路。青州市数字政府、数字社会(大数据典型应用场景等)、数字经济等方面都取得了亮眼成绩,近日荣获山东省2021年新型智慧城市建设试点。

一、强有力的领导机制和推进机制

青州市委、市政府主要领导高度重视,成立了一套高规格工作推进专班,成立了以市长任组长、常务副市长为副组长,以大数据、工信、住建等18个责任单位主要负责同志为成员的工作推进专班,在市大数据中心设立办公室,大数据中心主任担任办公室主任,定期召开联席会议,统筹推进新型智慧城市建设运营;按照“专人、专职、专责”原则,建立相对固定的高规格智慧城市建设工作机构,全面统筹工业、农业(花卉)、商务、教育、住建等多个政府部门的资源,集中力量推进新型智慧城市建设。

新型智慧城市建设试点是省委、省政府立足数字强省建设作出的重要部署。经对近年来青州智慧城市相关工作的总结,参照省指标,自评得分387.5分,已远超越省三星级标准,9月份申报了山东省级新型智慧城市四星级试点。924日,青州市市委常委、常务副市长王海华同志亲自带队(大数据中心主任、业务科长)前往省大数据局进行了试点现场答辩,取得了优异成绩。1011日由数字强省建设领导小组办公室确认为2021年创建四星级新型智慧城市建设试点。

二、强化规划引领,抓好顶层设计

制定了《青州市新型智慧城市建设总体方案》和《青州市十四五大数据发展规划》,把各项既定目标任务分解到具体责任单位和个人,列出“时间表”“路线图”,确保智慧城市建设工作快速落地落实。

目前正在推动印发《青州市政务信息化项目建设管理办法》,加强对全市智慧城市项目的前端立项管理,避免重复建设和资源浪费。

三、全方位保障我市新型智慧城市建设

青州市财政自2018年设立了专门的“新型智慧城市专项经费”,重点向相关领域内项目予以支持和倾斜。2020年和2021年财政加大了我们新型智慧城市的支持力度,累计投入资金一亿五千万余元,重点项目涉及民生(教育、医疗)、兴业(工业互联网中心)等领域。同时,充分发挥财政基金导向作用,吸引更多社会资本参与智慧城市建设运营,形成政府主导、社会参与、市场运作的长效运营机制。

加大资源要素保障,启动智慧城市建设人才引育计划,与山东大学等知名院校开展人才交流机制,定向引进高端研发型、技术实用型等各类人才,提供全方位的人才支撑。探索首席信息官制度,以驻青高校为试点,鼓励潍坊工程职业学院在智慧城市人才培训、培养、资质认定的能方面先行先试、大胆创新,培养更多智慧城市专业型本土人才。

夯实项目支撑,推动建立大数据产业项目库,并进一步推选申报为省级新旧动能转换项目库,将智慧城市、大数据、工业互联网、人工智能等领域内潜力大、前景好、成长性高的项目纳入项目库进行重点培育,集中优势资源优先保障规划落地建设。

提升成果转移转化效率,建立了成熟的推广推介渠道,特别在涉及优政惠民项目时,周密制定了宣传推介方案,做到“把应用功能讲清楚,把应用价值列出来,把应用方法说明白,”让市民成为智慧化城市建设的体受益者、参与者、宣传者,提高智慧城市建设成果转化效率。

青州市交通区位优越,生态环境良好,通信事业发展一直处于潍坊县市区领先,全面落实国家对固定宽带、移动网络“提速降费”总要求,有序开展5G网络基站建设及个别偏远地区4G网络建设升级,目前共建成开通5G网络基站413个,青州古城、范公亭路等主要城区实现全覆盖。1004个行政村实现光纤宽带全覆盖,投入使用各类专项网络950余条,网速平均提高30%。互联网产业不断壮大和5G技术日益更新,必将有效助力城市精细化管理的上档升级,协助政府提升管理服务水平,有效提升城市居民和工作人群的幸福感。山东省大数据局领导组织媒体记者专门来青对《青州市推进智慧教育一网通办》、《青州市加快推进“旅游+互联网”深度融合和创新发展》等优秀案例进行了现场采访并在全省进行经验推广。

未来,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,认真对照试点示范建设标准,迈开步子,趟出路子,打造潍坊新型智慧城市样板,推进更多数字化发展成果惠及民生、服务大众,在教育、交通、医疗等领域持续发力,为城市运行和市民需求提供最周到、最精准的服务,真正把青州打造成“会呼吸、能感知、有温度”的智慧城市,推动青州县域发展高品质智慧城市生活。

 

 

青州市大数据中心

       

20211014