首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市文联党组关于巡察整改情况的通报
时间:2018-07-31 09:56:00

 

根据市委统一部署,20171127日至1231日,市委第一巡察组对市文联党组进行了巡察。48日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、整改工作基本情况

一是迅速动员部署,统一思想认识。巡察组反馈意见后,我们迅速召开专题会议,进一步统一思想,深刻认识到专项巡视是落实全面从严治党的重要手段,第一巡察组到我单位巡视,是对我单位党建工作和文艺事业创新发展的一次全面体检和有力推进,为推动文联各项工作科学化、制度化、规范化的重要契机,以高度的政治责任感,坚决抓好反馈意见的整改落实,为推动我市文艺事业大发展大繁荣做出新的贡献

二是明确责任分工,制定整改方案。经班子会议研究讨论,制定了《青州市文联党组关于巡察反馈意见的整改方案》,明确了抓好巡察整改工作的指导思想、整改目标、整改责任分工等。围绕巡察反馈的4个方面14个问题,制订了相应的整改措施,每条措施都明确了分管领导、责任人以及整改时限,做到了反馈意见全覆盖。要求全体党员干部特别是领导干部不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内全面整改到位。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)党的领导方面

1、党的领导核心作用不突出

整改情况:已向上级反映,尽快配齐配强党组班子,但是要等全市统一调整。

2、落实党的文艺工作方针政策、推进文艺精品创作力度不够

整改情况:1加大对文艺爱好者的培训力度,组织各协会举办各种写生、采风、培训活动,通过“走出去、请进来”,打造一支高水平的文化创作人才队伍。举办了山东省农民画国展创作高研班,邀请了全国著名农民画专家赵家治举办“农民画在中国”大讲堂等培训活动,组织作协、美协、摄协等协会开展各类写生创作活动,不断推进我市文艺精品创作力度。2、加大对文学创作、文艺评论、民间文艺等协会、人才的支持力度,组织召开了孙瑞先生诗歌创作60年研讨会,邀请到全国知名作家来我市座谈研讨、交流,促进了我市诗歌创作水平的提高。同时,不断向上级推荐人才加入国家级、省级、市级协会,今年,加入中国文艺评论协会1人,5月份又推荐中国文艺评论协会1人;加入中国美术家协会10人;重新成立了青州市民间文艺家协会,加入中国民间文艺家协会18人。3、紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕实施乡村振兴战略、新旧动能转换、“四个城市”建设等重大战略部署,认真完成翰墨青州书画年会、农民画品牌提升等重点工作,推动党建工作与中心工作相结合,指导各协会认真学习贯彻执行相关会议精神、文件精神;深入推进“大调研、大学习、大改进”和“两学一做”常态化制度化,以党建促文建,全力推进我市文艺大繁荣大发展。

3、农民画产业的经济效益不够理想

整改情况:1、进一步推动青州农民画实现创造性转化、创新性发展,充分发挥全民所有制企业文化艺术中心作用,加大衍生品开发力度,不断开发出市场欢迎的产品,今年新开发了农民画丝巾9个花色,两种规格,价格亲民,备受市场欢迎;结合乡村文明建设,组织农民画画师进行农民画画墙工作,提高了农民画画师的收入水平;2、拟于年底举办全国农民画博览会,打造中国农民画交易中心,进一步提升青州农民画的知名度,实现“买全国、卖全国”。

4、对所属文艺类协会管理缺乏有效手段

整改情况:一是理顺所属文艺类协会,进一步清理“僵尸协会”,拟对同类别协会进行整合,严格控制成立同类协会;二是组织各文艺类协会党组织书记进行党务工作业务培训,切实做好协会党建工作,同时加强党员的监督管理;三是探索实行协会党组织和党员积分制管理,依托党性分析室对协会党支部书记进行经常性“党性体检”,引导各协会党组织开展党员责任区、党员先锋岗和挂牌亮诺等活动。6月上旬,副书记魏芳与所属各协会党组织书记进行了谈心谈话,及时了解了各协会党建和业务工作的基本情况,并对下一步党建和业务工作提出要求。

(二)党的建设方面

1、党建责任落实不力

整改情况:一是在思想上高度重视党建工作,把党建工作列入重要议事日程,制订了《2018党建工作计划》,召开多次党建专题会议,调度党建工作落实情况。二是配强党建工作队伍,增加一名专职人员负责机关党建工作;进一步向上级组织申请,配齐文学艺术界党委班子成员及党委专职工作人员。三是进一步排查各文艺家协会党组织,在有三名以上实体党员的党组织成立实体党组织;加强对其余党组织党员的管理,组织各实体党员在协会支部进行学习,倡导非实体党员在协会带头参加学习教育等活动。

2、党内组织生活不规范

整改情况:1、完善相关机关党建制度,按照要求制定党性分析、党费收缴、公开承诺、谈心谈话制度等相关党建制度,并严格执行;2、严格落实机关“三会一课”制度,成立了两个党小组,认真做好“三会一课”记录,指导各实体协会党支部认真开展“三会一课”制度;3、机关党支部认真执行支部生活日制度,制定相关制度和年度计划,认真落实,做好记录,留存好图片、录像等影像资料,做到全程留痕,指导各实体协会支部认真开展支部生活日,并全程留痕;4、组织相关人员学习换届程序等党务工作流程,规范换届程序,留存好相关材料。

    3、党员教育管理方式比较单一,效果不佳

整改情况:1、强化政治意识,把贯彻落实十九大精神及上级会议精神作为重要工作抓紧抓好,并站在全局高度进行安排部署,加强会协会党组织的管理、指导,及时对协会党组织落实十九大精神及上级会议精神情况进行督查;2、根据上级要求及时更新学习内容,将支部生活日开展、学习情况认真细致的记录在支部生活日记录本上,对各协会党组织落实情况进行督查;3、进一步提高党员认识,端正学习态度,抓好学习笔记检查,及时了解党员的学习记录情况,督促党员加强学习。

(三)全面从严治党和作风建设方面

1、主体责任弱化

整改情况:1、根据市《党风廉政建设责任书》结合本单位实际,制定《党风廉政建设责任书》,在与各科室签订《责任书》的同时,加强对下属各协会党风廉政建设的监管,与各协会签订党风廉政责任书;2、按时召开专题会议研究党风廉政建设工作,在年度工作总结和工作思路中对党风廉政建设工作做出总结和明确目标,认真完成党风廉政建设的各项工作任务;3、加强对“一岗双责”的认识,分管领导及时调度分管科室党风廉政工作;4、丰富廉政谈话内容,做到与业务相结合,认真做好记录。

2、存在政企不分、政会不分现象

整改情况:1、政会脱钩、分离,在全面清理、整改的基础上,注销青州市农民画画院,其工作职责、业务范围并入青州市文化艺术中心,目前已完成注销程序;2、充分发挥文化艺术中心国有企业职能,做好中国青州农民画画院管理及业务经营工作,进一步提高艺术中心经济效益,开源节流,一方面,开发新的农民画衍生品,与市场接轨,增加效益,新开发农民画丝巾,继续研发农民画与瓷器结合,创作市场欢迎的农民画小画,另一方面,节约日常开支,进一步严格采购流程;3、文联加强对文化艺术中心生产、经营指导,同时加强财务监督监管工作。关于“独立开展业务”的问题,文联在加强指导的前提下,放手让文化艺术中心开展经营工作;关于“业务交叠”问题,在今后工作中各司其职分工负责;关于“财务交叉、人员混岗”问题,文联与文化艺术中心财务独立,人员各司其职;关于“文化艺术中心管理层和中层由文联任命,聘用人员由文联研究决定”的问题,下一步完善推荐选举程序,管理层由文联和国资局任命,中层由文化艺术中心任命,报文联备案批准;关于“中心和画院的财务支出由文联主席和分管副主席签字报销”问题,中心财务由主要负责同志和分管负责同志监督、监管后报销。

3、为协会服务意识不强,存在官僚主义倾向

整改情况:《青州市文艺类社会组织争先创优,服务全市经济社会发展综合考核办法》是经主席办公会研究,报市分管领导批准同意后执行,200分考核指标,其中100分定性评价为党的建设情况,达标后方能进入定量评价,定量评价100分,其中活动开展情况占20分,组织工作15分,文艺创作40分,队伍建设25分。我们通过走访、座谈讨论、深入调研,广泛听取各文艺家协会的意见和建议,进一步完善《青州市文艺类社会组织争先创优,服务全市经济社会发展综合考核办法》实施细则,为进一步规范服务、管理协会活动,下发了《关于报送开展活动情况的补充通知》。

(四)党风廉政建设方面

1、落实中央八项规定精神不严格

整改情况:收回违规超标报销的工作人员差旅费、评审专家差旅费1625元,下一步将严格落实中央八项规定精神,在办公费、差旅费等方面严格按照规定报销相关费用。

2、财务管理不规范

整改情况:1、将因报账员疏忽漏录固定资产纳入固定资产管理,2、加强公车管理规范,制订了《青州市文学艺术界联合会公务车辆管理制度》;3、严格把关接待、培训、会议等费用,按照审批程序进行支付。

3、未按规定纳税

整改情况:由文化艺术中心负责向瓷器绘画烧制教师追缴未交税款800元。下一步我们将进一步提高财务人员业务水平,组织财务人员认真学习财务法律法规等业务知识;在支付相关费用时,严格按照规定扣税。

4、未按合同收取房租、物业费

整改情况:对未收房租、物业费进行了多次催缴,现已将310605元房租全部收回、收回物业费3808元。遗留市文广新局物业费82036元,其他物业费12471.59元,下一步将持续催缴。

三、今后整改工作打算

(一)持续抓好整改后续工作

市文联党组坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,持续抓好落实,确保高标准、高质量全部完成整改任务。将对已经完成的整改事项,适时进行回头看,坚决防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期整改的任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,紧盯不放,直至见到成效,打好持久战。

(二)深入落实全面从严治党要求

市文联将认真落实作风建设年活动要求,牢固坚持四个意识,抓班子带队伍字当头,层层压紧压实党风廉政建设主体责任,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风。以党建统领和促进文艺发展,把党建工作积极向协会延伸。

(三)切实强化督促检查

持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,营造风清气正的干事创业良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3822358;邮政信箱:青州市驼山南路4398号;电子邮箱:sdqzwl@163.com

 

 

 

                  青州市文联党组

               2018729