首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
中共青州市检验检测中心党支部关于巡察整改情况的通报
信息来源:通讯员 张思东 报道 时间:2018-07-31 10:14:00

根据市委统一部署,20171127日至1231市委第五巡察组对我单位进行了巡察。201846日,市委巡察组向中共青州市检验检测中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

中心党支部高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领市委第五巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)加强组织领导。成立了由中心党支部书记、主任郇长民为组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,分管党建的副主任兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,中心党支部按照巡察要求,制定了《青州市检验检测中心关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,并将17项整改任务落实到每个科室和个人,明确了整改措施、责任领导、责任科室,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。中心整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

中心党支部坚持问题导向,对市委巡察组反馈的问题及意见从严从实抓好整改。

(一)党的领导方面

1.关于“党支部地位弱化”整改情况:

一是强化中心支部组织建设,修订完善了《检验检测中心支部工作规则》,进一步明确党组织职责,确定了党组会研究党务、人事事宜;主任会议研究日常工作、政务、资金等事宜。二是重新修订《检验检测中心“三重一大”决策制度》,《实验室试剂耗材采购制度》,制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部职工监督。三是“三重一大”事项由中心支部会议研究决定,建立各自会议记录本。

2.关于“党支部战斗堡垒作用不够强”整改情况:

一是根据领导干部队伍和技术干部队伍建设需要,及时向上级党组织提出干部调整建议,根据党工委意见,严格程序做好干部选用工作。二是健全激励机制,推行全员绩效考核制度,实施关键绩效指标考核,实现干部考核由“主观评价”向“量化考评”转变,充分激发干部职工干劲和活力。

3.关于“党员先锋模范作用发挥不够”整改情况:

已成立党建办公室,选拔责任心强、党性强的刘传波同志任党建办公室主任。加强教育,促进党员队伍素质提高,让党员树立先进思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥作用;坚持每月两次集中学习、一次支部委员会。

4. 关于“对新时代党的新理论新理念新要求的学习不够深入”整改情况:

深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,提高党支部统揽全局的能力。坚决贯彻市委、市政府的决策部署,紧密结合中心职责定位,谋划工作抓好落实。

5. 关于“对上级会议文件精神传达不够及时”整改情况:

及时学习上级各种规章制度,确保文件传达到每一位党员、职工。

6.关于“班子成员职责不清”整改情况:

制定下发了《青州市检验检测中心关于印发领导班子成员分工的通知》,对领导班子进行了明确的分工。

7.关于“有的同志注重个人利益多,缺乏大局意识”整改情况:

对个别同志进行思想教育,并将个人品行纳入考核,形成以组织考核为主,思想督促为辅的激励机制。

8.关于“主动作为不够,工作落实不到位”整改情况:

领导班子深入检测一线了解实际情况,带头赴上级部门学习、参加专业课程培训班、与兄弟县市加强交流等方式,丰富领导班子的专业知识,激发全体人员干事创业的积极性。今年以来,由领导带队赴青岛、潍坊等地学习12人次。另外,班子成员与每位职工进行面对面谈心,了解职工的工作意向、专业特长,结合中心工作情况对人员岗位进行了调整,员工的工作积极性和工作效率显著提高。

(二)党的建设方面

9.关于“党支部抓党建意识不强”整改情况:

将党建工作列入重要议事日程。与单位中心工作一起部署、落实、检查、总结。同时,每月召开一次党组会议,研究党建工作和党风廉政工作。做到严格落实党建责任,定期研究党建工作,紧密联系检测中心实际,将党建工作任务分解,压实责任。

10.关于“党员队伍建设抓的不够实”整改情况:

一是按照《发展党员工作计划》,积极宣传党的精神方针,发展新党员。目前,已有三名同志递交了《入党申请书》,其中,一名同志已确定为入党积极分子。二是加强对基层党支部的党建业务培训,规范党员组织关系的转接工作。

11. 关于“党的组织生活形式化、表面化”整改情况:

深入开展党内批评与自我批评,使之经常化、制度化。建立谈心谈话长效机制,注重倾听基层党员、干部群众的心声,达到“红脸出汗”的效果。同时,做好组织生活日档案材料的收集整理工作。

12.关于“‘支部生活日’制度执行不够到位”整改情况:

一是按照上级“六有”标准,建立了党员活动室,坚持支部生活日制度,规范支部生活日记录方式;采取“3+X”方式,保证每月2次集中学习。二是健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,对历史拖欠党费进行补交,对补交党费进行公示。三是每月开展一次“党费日”活动;每季度向党员公布一次党费收缴情况。

13.关于“落实‘三会一课’制度不到位”整改情况:

制定了年度“三会一课”计划,并严格执行;重视对党建业务的培训。

(三)全面从严治党及党风廉政建设方面

14.关于“思想认识不足,没有将全面从严治党和党风廉政建设工作纳入党支部重要工作日程”整改情况:

在今后工作中,一是每年签订党风廉政建设责任书、个人履行主体责任承诺书、党风廉政建设“监督责任”责任书、履行监督责任承诺书;二是目前纪检组长到位,已明确1名兼职纪检工作人员协助纪检组开展好各项纪检监察工作。若在纪检组长又缺位的情况下,将由中心党支部研究确定1名党支部成员负责纪检监察工作,并同时向市纪委、市委巡察组报告。

15.关于“班子成员‘一岗双责’落实不到位”整改情况:

一是建立了《落实党风廉政建设“一岗双责”工作制度》,明确了工作职责;二是已修改完善了“青州市检验检测中心党风廉政建设承诺书”,所有干部重新补签了承诺书。

16.关于“机关纪律松散,作风不够扎实”整改情况:

通过工作会的决定:一是由中心全体人员上班实行考勤打卡制,每天指纹签到4次(上下班前5分钟)。办公室负责统计全体人员的考勤情况,考勤表统一张贴在中心宣传栏,职工出差、开会必须报告分管领导;二是中心班子成员考勤由中心办公室负责,班子成员去向须向主要领导报告并告知办公室。

17.关于“财务管理制度执行不够严格”整改情况:

重新修订了公务用车、财务管理和公务接待等制度。严格按照预算列支相关费用,并定期公开三公经费。

三、今后整改工作打算

中心党支部将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在市委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进中心各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照市委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任科室沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全单位的问题,调动中心全体人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进检验检测事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3222976电子邮箱qzsjyjczx@163.com

 

 

 

            中共青州市检验检测中心党支部

                   2018730

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青州市检验检测中心办公室                 2018730日印发