首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
致全市广大党员干部群众的一封信
时间:2021-10-19 11:37:00

全市广大党员干部群众:

你们好!今年以来,市委、市政府始终坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,倾力办好一批民生实事,精心绘就幸福民生新画卷,真正让全市96万人民共享改革发展成果!在去年取得全省群众满意度测评第5名、潍坊综合考核第2名好成绩的基础上,今年上半年乘势而上,主要经济指标增速居潍坊前列,双招双引等重点工作成绩列潍坊第1位,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。近期,省委、省政府将委托第三方通过专线电话(053112340)调查居民对市委市政府工作情况的评价,重点调查居住生活环境、社会治安、基本医疗、文化健身、教育、困难群众帮扶6个方面。如果接到调查电话,请您积极配合耐心听完提问,客观真实地评价我市各项工作,您的每一个“满意”都是对我们青州工作的认可。五强四宜现代化美丽青州建设离不开大家共同的努力,美好家园建设包含着你我付出的汗水,感谢您一直以来对全市各项工作的理解、支持和配合!

经济高质量发展开新局

大力实施工业二六十百工程,先进制造业支撑作用进一步增强,年产值超10亿元的制造业企业达到8家,超亿元企业达到87家。现有市级以上各类创新研发平台221家,新增省制造业高端品牌培育企业7家,高新技术产值占规模工业比重达到72.8%26个项目入选省市重点,完成投资76.2亿元,投资55.8亿元的中化弘润新材料及深加工、50亿元的英科医疗500亿支高端医疗手套、8.6亿元的坦博尔智慧科技园等高端工业项目加速实施。公铁物流园、中外运三期项目开工建设,国际陆港发运国际班列592977车。建成凯欣食品等6个设施蔬菜产业集群项目,完成4万亩高标准农田建设。全国花卉重点市场直供专线达到11条,花卉交易额实现62.5亿元。新天保智慧供应链用户数突破2万家、交易额突破200亿元,地主网打造全国首个数字农业APP“农嗨,用户达200多万,线上交易额超过50亿元。联科科技在深交所主板首发上市,成为今年潍坊首家主板上市企业。

教育事业创新发展结硕果

投资4.21亿元建设宏远学校、南湖学校等中小学、幼儿园19处,新增校舍6.5万平方米、学位5400个。2人被评为山东省特级教师,40人获评潍坊市新时代校长领军人才、潍坊名师等荣誉称号,60人入选潍坊市学科领军人才。夏季高考重点、普通和艺体本科上线率均居潍坊前列,2人被清华大学录取,285人被985211大学录取,均创历史最高水平。投资1.8亿元完成教育信息化升级改造,高标准教育大数据中心和人工智能体验中心投入使用,创建为首批山东省智慧教育示范区。完成校车公司化改革,建成教育安全视频监控及城域云数据中心,设置监控点位1.5万个,中小学安全视频覆盖率100%。实行“2+1”结对关爱,为5255名贫困家庭学生发放资金349.7万元,为846人次建档立卡家庭学生落实资助金65.3万元。建成潍坊市首家中央厨房,为9所学校学生提供营养配餐171处学校建成家长等待区1322个城区学校停车位免费向社会开放,义务教育学校招生全面实现网上办。在2020年全省教育工作群众满意度调查中,青州位居全省第4名。

医疗健康优质服务更高效

严格落实疫情防控措施,完成新冠疫苗接种157.8万剂次,核酸日均检测能力达到11.2万份,疫情防控持续保持“零确诊、零疑似”。30万平方米的益都中心医院新院全面投入使用,8.3万平方米的妇幼保健院新院年内完工,全力打造潍坊西部医疗高地。医疗机构“国医堂”“中医馆”基本实现全覆盖,顺利 通过全国基层中医药工作先进单位复审。在镇村设立医保服务站43个、服务点140个,医保办理流程和时限更加便捷,11项业务实现就近办理。715家定点药店实现购药不带卡、就用医保码无卡结算。以国家卫生城市复审为契机,持续开展清理整治,各行业卫生秩序明显提升。打造全方位、全周期康养服务产业链,获评全国康养百强县。发放计划生育奖励扶助2432.8万元,救治严重精神障碍患者5379人次,完成两癌筛查11125人,产前筛查3727人,脊髓性肌肉萎缩症筛查1271人。

老有所养弱有所扶解民忧

市智慧养老服务平台有485家服务机构、461支义工队伍在线注册,为市民提供线上、线下一网式养老服务,市、县、镇、村、家庭五级覆盖的养老服务体系基本形成。提升市社会福利中心,实现特困人员集中供养。建成东篱居、宜众护理院等民办养老机构12处、公建民营2处,设立床位5060张。建有老年人日间照料中心15处、床位255张,实现城市社区全覆盖。成立睦邻”“长庚等居家养老服务组织5家,建成农村幸福院100处、床位2290张,95%的农村社区建立幸福院。完成14家养老机构、15家日间照料中心、100家农村幸福院的等级评定,综合成绩居各县市区前列。老龄保障不断完善,为17.24万名老年人投保意外伤害保险,发放高龄补贴1925.4万元,王母宫社区创建为全国首批示范性老年友好型社区。将城乡低保、特困人员供养、孤儿、困境儿童、残疾人两项补贴等困难群众救助保障标准再提高10%,并将相关审批权限下放至镇街区,审批时限压缩到15个工作日内,急难型临时救助24小时内先行救助,3万余名困难群众直接受益。

文体生活蓬勃开展泽民心

入选2021中国文化建设百佳县市、2021中国品质休闲百佳县市,上半年城乡居民文体生活满意度位列潍坊第1名。总投资10亿元的博物馆新馆完成主体工程,东关历史文化街区改造提升、九龙峪溶洞等项目快速推进,古城东华门南巷网红街、水上舞台演艺项目、高家亭巷美食节三大重点区域改造提升全面完成,中晨(青州)文化艺术小镇入选首批山东省精品文旅小镇名单。完成文化惠民演出423场,放映农村公益电影7940场,开展非遗展演430场。第十四届青州市全民读书节、庆祝建党100周年系列活动等全面铺开,开展各类活动450余场次。新提升2处文化站,为200个村配备文化设施,新建14处非遗传承展示场所、6处历史文化展示工程。承接全国中等城市青少年排球赛、中国职工气排球锦标赛等多项国家和省市全民健身赛事,举办全民健身运动会,开展“全民健身月”“全民健身日”等主题系列活动。新增全民健身工程70处,投资6.5亿元的新市民活动中心即将投入使用,人均体育场地面积达到2.19平方米。

生态环境和品质城市建设更宜居

优化城市路网,采用非开挖处治新技术完成22条道路维修改造17.5万平方米,潍坊理工学院地下通道建成投用,昭德北路、坡子路进入扫尾阶段。实施尧王山东路、龙山路东段等11条道路19公里的雨污分流管网工程,利用雷达探测新技术对海岱路等8条重点交通干道进行地下空洞探测排查,完成55处空洞修复。统筹便民利民与安全畅通因素,开放全时段或限时免费停车位6.4万个。建成口袋公园和休闲绿地81处,新栽植时令花卉63万余株,全市建成区绿化覆盖率达40.97%,人均公园绿地面积达15.3平方米。40条路段实现五撒五扫11个老旧小区实施改造提升。新建科教园区和艺术小镇两处新能源供热中心,将中化弘润工业余热引入市政管网,年内实现城区供暖直供全覆盖。动真碰硬开展生态环保16大专项整治行动,重拳出击打击环境违法行为,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。今年1—7月份优良天数147天,综合指数4.19在潍坊排名第3位。5处城市污水处理厂完成出水主要指标IV类水提标改造,以南阳河、北阳河、弥河等五条重点河流水质提升为突破口,实施流域生态环境综合治理工程,生态环境质量稳定好转。

社会治安稳定有序更平安

以打造“一网五中心”现代警务机制为抓手,全力以赴做好疫情防控和维护安全稳定工作。突出安保主线,圆满完成“五一”、高考、中考和建党100周年重大安保等各项任务;推进常态化疫情防控,核查反馈率、及时率100%。聚力打防主业,深入开展“追逃犯、反诈骗、打盗抢、防极端”“云剑”等专项行动,严厉打击入室盗窃类、盗窃电动车类犯罪;注册推广“金钟罩”反诈预警程序,目前注册43.9万人,成功劝阻7502人。紧扣固本培元,深化“两个大抓”暨基层基础建设攻坚战,完成率64.89%,固化提升“四维一体、同守互望、众安巡防”模式;全力推进预警宣传微信矩阵建设,汇总微信群总数6489个,群总成员人数840540人。锚定治危除患,持续深入开展安全生产大排查大整治行动,全力护航村“两委”换届选举、疫苗接种;设立护学岗279个,实现中小学、公立幼儿园全覆盖。狠抓交通秩序整治,建立市级层面的道路交通事故预防中心,自主研发道路交通事故分析研判平台精准分析研判;深入开展三轮车、面包车“三见面一建档”专项整治工作和“从‘头’开始 幸‘盔’有你”安全守护行动,已发放三轮车编号6万张、标语12万份及面包车标语2.65万份。

营商环境持续优化更便捷

牢固树立服务企业就是服务发展意识,1218名机关干部包靠1699个企业和项目,建立六个一问题督办考核机制,确保问题真解决、快解决,收集问题4454件、办结4219件。坚持要素跟着项目走,加大闲置土地厂房盘活力度,整理低效用地2200多亩;深化政银企对接,为56家中小微企业解决融资13.2亿元;线上线下集中开展50场招聘活动,为857家企业解决急需用工4100余人,有效缓解企业燃眉之急。创新推行局长窗口坐班制度,35个窗口单位主要负责同志每月确定1个工作日到政务服务大厅坐班,现场开展业务咨询办理,解决问题156件。完善诚信体系建设,城市信用综合指数稳居全国县级市前10位,获评省级信用管理试点县。探索建立以“纯信用”为基础的普惠金融新模式,创新推行“无感授信”模式,为34.5万居民授信196亿元。在全国率先发出“万企兴万村”行动倡议,462家企业与327个村庄深度合作,形成“村企共建、共同繁荣”的生动局面,为全国大会提供观摩现场。在全省率先开展两个健康示范区创建,牵头制定两个健康地方标准,为全省乃至全国抓好两个健康工作提供青州样本

在今后的工作中,我们将一如既往地践行初心使命,牢记为民服务宗旨,强化责任担当,虚心听取社会各界意见,努力推动经济和民生建设不断进步,也请大家继续关心支持青州发展。您的理解和关注是对我们最大的支持,让您满意是我们工作的最大动力和最终目标。让我们携起手来,团结一心、开拓奋进,为加快建设五强四宜现代化美丽青州做出新的更大贡献!

 

中共青州市委

青州市人民政府

                                   202110月