首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
刘家义到潍坊对抗灾救灾工作进行再指导再部署
信息来源:大众日报 时间:2018-08-29 20:33:00

统筹协调群策群力迎难而上 

奋力夺取抗灾救灾全面胜利 

  近日,潍坊市等我省部分地区出现降雨。为确保暴雨灾区抗灾救灾顺利进行,妥善安排群众生产生活,8月28日至29日,省委书记刘家义连夜赶往潍坊,看望慰问受灾群众,详细了解抗灾救灾工作和重建家园进展情况,对相关工作进行再指导再部署。省委副书记、组织部部长杨东奇参加。

 

 

  29日凌晨2点,刘家义来到寿光市抗灾救援前线指挥部,看望慰问正在进行作业的消防官兵,走进指挥部帐篷,摊开灾区地图,全面了解和分析灾情和抗灾救灾工作进展情况,详细询问抽水设备、挖掘机等救援设备的调运使用、市场供应和民生物资调配情况,安排部署相关工作。

 

  29日上午,刘家义等来到308国道排水救灾指挥部,察看排水渠开挖使用情况,强调要千方百计做好排涝工作,加快补齐备足防汛排涝物资,加快疏浚河道、抢挖排水渠,尽快将受灾地区积水排干排净。

 

 

 

  在青州市王坟镇涝洼村、金潮来食品公司、九龙峪大酒店受灾群众安置点,刘家义实地察看灾情,慰问受灾群众,叮嘱当地干部要照顾好、保障好受灾群众生活,并全力依靠群众、广泛组织群众,用勤劳的双手和辛勤的汗水重建我们美好的家园。

 

 

 

  刘家义主持召开座谈会,听取潍坊市及受灾严重的乡镇,卫生、农业、水利、住建、公安等相关方面工作汇报,针对一个个具体问题,详细询问有关情况。他指出,暴雨灾情发生以来,习近平总书记和党中央、国务院非常关注救灾进展、关心灾区群众,我省迅速形成了前后方协调、省市县一体高效运转的组织指挥体系,各市和省直有关部门全力配合,全省特别是潍坊市广大人民众志成城、团结一心,积极开展生产自救,目前抗灾救灾工作取得积极成效,下一步,要在现有基础上,继续扎实落实好各项措施,确保抗灾救灾有力有序有效。

  刘家义强调,要把保障群众生活确保生命安全作为当前工作重中之重,足额供应干净卫生的食品药品,进一步做好房屋鉴定工作,凡是房屋鉴定为不安全的一律不得入内,妥善安置好受灾群众。要进一步加强疫情防控,保证每个受灾村、每个安置点都有卫生防疫人员,对死亡畜禽全部进行无害化处理,确保灾情过后无大疫。要保证市场供应稳定,严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为,监察、审计等部门要严格物资和资金监管,对违法违规行为严肃追责,切实做到依法有序廉洁高效。要科学有序推进受灾地区重建各项工作,把统筹规划与实施乡村振兴战略和美丽乡村建设有机结合,广泛征求群众意见,尽快组织实施。要坚持公开透明,主动向社会发布真实准确的信息,把大家普遍关心的群众安置、调洪泄洪、蔬菜价格等问题讲清楚讲明白,及时回应社会关切,同时对散布传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动依法严厉打击,凝聚起抗灾救灾的正能量。各级党组织和广大党员干部要带头做好群众工作,让大家理解、支持抗灾救灾工作,并广泛动员受灾群众积极开展自救,尽快恢复生产、重建家园,汇聚全社会众志成城、抗灾救灾的强大力量,群策群力,迎难而上,奋力夺取抗灾救灾工作的全面胜利。

  省领导王清宪、孙立成参加活动。(作者: 李子路 张国栋 摄影 房贤刚)