首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
开发区:乡村振兴焕发“三农”新气象
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-11 08:51:00

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。经济开发区“按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,强化人才、资本等要素供给,凝聚支农助农兴农的强大力量,将开发区农村地区打造为宜居宜业的幸福家园。

  围绕产业兴旺,加快发展现代农业。抓住“农民增收”这个关键,加快南部建成区传统产业转型升级,实现高质量发展,为乡村振兴提供持续资金支持。北部地区大力发展城郊型现代农业,发展休闲、体验、观光型农业,进一步培育新“六产”。重点打造周家村观光旅游田园综合体、山福食品“农产品种植+加工+工业旅游”新模式,规划建设北阳河“现代农业产业文化谷”和“旅游+生产+体验+网上销售”食品文化小镇。

  围绕生态宜居,加快美丽乡村建设。加快治理农村地区“散乱污”企业,实现“两断三清”,进一步净化农村生产生活环境。充分利用好开发区境内北阳河12个村及茅津河13个村的河面资源,充分做好“水文章”,向河流要经济效益,同时进一步落实河长制,建立北阳河、茅津河保护开发机制,保护好美丽乡村的“源头活水”。

  围绕乡风文明,提升居民农民文化素养。实施文化服务工程,进一步挖掘村庄历史文化资源,建设村史民俗博物馆,强化农家书屋、文化大院、文化广场投入力度,建立公共文化服务体系。推行“以孝治村”,发挥乡贤作用,发扬传统美德,推进移风易俗和乡风文明。同时坚持党建统领,深入推行村级“421”工作法、“三务”公开和农村党员教育管理,为乡村振兴提供组织保障。

  围绕共同富裕,增强民生福祉。制定鼓励工商资本下乡和人才返乡创业的具体措施,强化资金、人才要素保障。加快青年农民技能培训,培养现代产业工人,培育新型职业农民,推动农业农村现代化。建立农村经济合作组织,加快农村产权制度改革和土地流转,切实把农村现有资源要素活起来,进一步开拓农民增收新空间、新渠道,将农民钱袋子鼓起来。(通讯员 陈国伟 报道 )