首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
庙子镇人才支撑助力乡村振兴
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-13 08:23:00

  庙子镇在推动乡村振兴战略实施中,不断强化人才支撑,打好“乡情牌”“乡愁牌”,努力汇聚各方力量,为建设“产业优、生态美、百姓富”的山水庙子提供智力支持,助力乡村振兴。

  深度挖,选优“领班人”。坚持服务基层、服务群众的目标导向,严格好干部标准,把政治过硬、既博又专、敢于担当的优秀干部选拔到基层领导岗位上来。通过村“两委”选举为契机,大力从农村致富能手、回乡创业大学生、年轻党员等群体中,选拔一批思想素质好、业务能力强、干事热情高的能人充实到村“两委”班子,进一步优化了队伍结构,提高了队伍的内动力、凝聚力、战斗力。加大向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村选派愿干事、会干事、能干事的第一书记,让优秀人才快速走上治理村务、发展经济的重要岗位,为乡村振兴提供智力支撑和后续动力。结合“直评联考”和“星级化”党组织管理制度,大力培育选拔支部带头人,让人才回归,能人当家,培植了梨园店、圣峪口、黄鹿井、北崔崖等星级党组织,培育高云亮等5名优秀基层党组织书记,充分发挥了榜样引领和“头雁作用”。

  广度培,找好“接棒人”。千方百计地选拔培养年轻后备人才,对那些素质过得硬、专业能力强、有发展前途的农村知识青年、党员,及时“墩苗”,成熟了的大胆使用,持续不断地为党的事业储备优质的“源头活水”。采取培训识岗、实践试岗、帮带练岗等多种途径,帮助村级团支部书记、妇女主任增长才干,积累群众基础,丰富干事经验。依托农村大讲堂,采用集中学习和支部书记授课等方式,对后备干部全面开展主题教育、农业政策法规、党务村务和农村调解等方面的教育培训。指定一名工作经验丰富的村干部与后备干部进行“一对一”帮带,定期走访了解其思想动态,因人而异确定培养方向。同时,根据工作需要吸收其列席村委会议、参加村民代表会议等,在实践中着力提高村级后备干部管理村级事务的能力。

  厚度炼,用好“行家人”。坚持因村制宜,精准用力,重点锻炼实用技术作为主攻方向,打造一支“升级版”的农村实用人才队伍。建立人才培训基地和田间分散课堂,充分利用党建示范基地、产业培训基地、农村大讲堂等培训阵地,采取专家授课、普及讲座和科技下乡等方式,着力培育农村实用人才,增强他们的致富本领。加大对各类农村实用人才的创业扶持力度,采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,积极引导各类农村实用人才带头发展特色产业,领办创办专业合作社,带领贫困户脱贫增收。组织“田秀才”“土专家”作为农民教员,形成了一支专业和乡土人才相结合的庞大的师资队伍,为党员、群众传授特色种养知识和技术,带动了一方百姓致富。(通讯员 魏奉祯 王洪明 钟艺 报道 )