首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
庙子镇发展旅游业助力经济发展
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-18 09:37:00

  庙子镇地处我市西南山区,生态旅游资源得天独厚。镇党委、政府依托优势资源,坚持旅游兴镇战略部署,秉承生态保护发展,坚定不移走好绿色发展、旅游兴镇之路,乡村振兴再发力,走出了一条以发展旅游产业带动区域经济加快发展的新路子。

  科学规划布局

  加快体验式旅游产业发展

  近年来,随着镇域内国家4A级旅游景区泰和山黄花溪的宣传推介不断升温,景区的知名度和美誉度显著提升,泰和山景区仅去年接待游客就达60万人次,创游客接待量历史新高。然而,地处庙子镇大山深处的圣峪口、北崔崖、岸青、仁河、龙宫、黄鹿井、东滴水张庄、北李等村气候温和、景色宜人,独特的自然风貌和人文景观却鲜为人知,丰富的旅游资源未被发掘,这样的村庄庙子镇不在少数。

  思路决定出路,为充分发挥得天独厚的区位和自然优势,该镇抢抓泰和山黄花溪旅游景区建设机遇,顺势提出了“一带一路三板块”的景区建设规划,形成沿仁河流域一带,依托泰和山黄花溪旅游线路,打造明清文化商业街板块、休闲农业采摘板块、乡村旅游体验板块的旅游文化产业发展布局,努力打破村与村地域界限,实现区域资源有机整合。充分挖掘各村旅游优势资源,推动域内旅游全面快速发展。

  打造优质景区

  全面推动全域旅游发展

  该镇把发展乡村休闲旅游作为加快推进旅游业转型升级的一项重要组成部分来抓,积极拓展生态旅游内涵,改变以往旅游业以观光旅游为主的单一局面,促进观光游与休闲游同步发展。圣峪口村北连灵泽湖、西依黄花溪,是一个内有青山、外环绿水、背靠红叶山的田园山庄,去年以来,镇党委、政府顺应全域旅游发展趋势和群众发展旅游产业的强烈愿望,鼓励支持村上通过招商引资投资1000余万元,启动集餐饮服务、观光农业、农耕文化、休闲娱乐、果蔬采摘为一体的生态文化庄园建设项目。今年,庄园内建起了百米长桌宴,新建乡村记忆体验馆及民俗展厅1个、旅游厕所3座,新建占地10000平方米停车场一处,新建旅游观光桥1座。引导党员群众整体流转耕地300余亩,合理规划建设果蔬采摘区、特色种植区、农耕文化体验区,为游客提供全方位的生态旅游体验。同时,全镇积极推进“一村一业”“一村一品”的产业格局,鼓励农户在景区周边创业创新,兴办餐饮服务和商贸流通、休闲度假等经济实体,加快发展旅游通道经济,进一步延伸全镇旅游产业链,拓宽群众增收渠道。

  整合优势资源

  实现产业发展提质增效

  围绕全域旅游规划,积极推行“旅游+党建”“旅游+精准扶贫”“旅游+文化发展”“旅游+产业培育”等模式,整合项目和政策资源,促进旅游产业与地方经济深度融合发展,全力构建大旅游发展格局。

  去年,以长秋村抗日英雄冯毅之为原型的话剧《血肉铸成的堡垒》在圣峪口村首演成功,引起了省内外多家主流媒体的普遍关注和广大观众的一致好评。这是庙子镇深入挖掘历史文化资源,打造旅游文化名镇的一个缩影。阳明山上、淄河岸畔,以抗日堡垒村长秋村及马鞍山战斗等红色历史事件为今后庙子镇融合发展旅游文化产业提供了强大的文化内涵。

  镇党委、政府准确把握这一深刻内涵,以财政投入撬动社会资本,采取入股、联营等方式,走乡村休闲、红色旅游、旅游养老等产业和农村三产融合发展的路子。采取“合作社+村集体+市场”的产业培育,采取招商引资、土地入股和党员群众“众筹”的筹资模式,以独特的地理优势、合理的规划布局、多样的旅游项目、丰富的农耕文化吸引游客,让游客体验“吃农家饭、住农家屋、干农家活、品农家乐”的田园生活。(通讯员 魏奉祯 王洪明 钟艺 )