首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
邵庄镇新产业新业态蓬勃兴起
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-19 09:04:00

  秋风送爽、蜜桃飘香。当前,邵庄镇石古岭村的400亩大叶蜜桃开始进入采摘季。“俺村的土地现在几乎全种了桃树,今年的价格每斤在3元左右,比以前种传统粮食作物要增收不少。”该村村主任梁金苹一边忙着摘桃一边高兴地说。近年来,邵庄镇不断深化农村改革,积极发展特色农业和乡村旅游,有效推动了农村产业发展、乡村振兴。

  稳步推进农村改革。按照实事求是、因地制宜,先易后难、分类分步实施的原则,该镇先后组织培训6次1500余人次,重新签订集体土地、园地承包合同312份,清交承包费46万元,以村集体债权、债务清查核实为重点,核实村集体资产总额11268万元,全面完成集体资产清产核资任务,预计9月底前基本完成成员资格认定,2018年完成28个村的改革任务,到2019年全面完成目标,实现“资产变股权、农民变股东”,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

  加快特色农业发展。深入推进农业供给侧结构性改革,按照“人有我优、人优我特”理念,大力发展特色农业,实现富民强村目标。先后流转土地1.5万亩,以程家、曹家、左家等村为中心培育发展冬雪蜜桃5000亩,以郇马、马马、石古等村为中心发展大叶蜜桃2000亩,以上庄、刘镇、宋家为中心的绿化苗木1500亩,青然桃天下、峪景风映霜红田园综合体1000亩,永春有机核桃3000亩,华光有机小米500亩,金楸林业采摘园600亩。另外,陈黍500亩有机蔬菜、文登600亩淄河水生态项目正在建设。打造乡村特色生态农业品牌,形成东台头豆腐干、曹家沟冬雪蜜桃、尧王山蜜桃等特色农业品牌,打造了桃园村、苗木村等“一村一品”特色产业村。

  大力发展乡村旅游。把文化生态优势转化为发展优势,让传统文化、田园风光、湖光山色、秀美乡村成为邵庄经济发展的底色。组织部分村级负责人到兰陵国家农业公园、浙江湖州学习考察乡村振兴典型经验,鼓励各村发挥资源优势实现特色化、差异化发展,打造各具特色的乡村休闲游亮点,构建“一村一品、一村一景、一村一韵”的美丽乡村精品游览线路。目前,该镇永春生态园、王家辇古村、薛家峪生态农业、金楸采摘园、雀山流苏乡村旅游线路已初步成型,全镇发展乡村农家乐12家、特色景点8个,薛家峪小米、青州冬雪蜜桃、永春有机核桃、红丝石砚品等特色旅游商品销售量持续增长。同时还积极推进农村一二三产业融合发展,鼓励和扶持特色农民画、农村电商、“互联网+”智慧农业等乡村新产业新业态蓬勃兴起,推动农业生产、管理、控制更科学、更安全、更便捷。