首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
邵庄镇万亩蜜桃喜获丰收全面进入采摘季
信息来源:青州通讯 时间:2018-09-30 09:09:00

  9月23日,星期天,天高云淡、秋高气爽,也是我国第一个“中国农民丰收节”,邵庄镇的桃农们正忙着摘桃卖桃,在属于自己的节日里迎来又一个丰收季。

  金秋时节,瓜果飘香。眼下,正是青州蜜桃大量成熟上市的季节。连日来,在邵庄镇尧王山下周边的桃园里,到处都是果农采摘鲜桃的忙碌身影,来自济南、青岛等地的客商则在此安营扎寨收购鲜桃,一派丰收繁忙的景象。

  中秋假期第二天,笔者嗅着丰收的气息和甜蜜的味道,来到邵庄镇马马村的桃园里,视线所及全是成片成片的浓绿,又大又红的蜜桃缀满枝头。在一处蜜桃收购点,几位桃农正忙着将刚采摘下来的蜜桃分拣装箱,准备运往青岛等地。当问起今年蜜桃的收益情况时,果农马景河开心地说:“今年我家4亩多桃园最少也能卖6万多元。”

  近年来,邵庄立足实际,不断加快农业供给侧改革,按照因地制宜、突出特色、合理布局、深度开发、提高效益的原则,加快土地流转,把做大做强做优林果业作为富民强镇的重大战略,以推广先进实用技术和实施品牌培育为重点,结合蜜桃传统种植优势,在选育特色优良品种、完善基础设施配套、提升标准化种植水平、发展适度规模经营等方面下功夫,在全镇大力发展优质蜜桃特色产业,在促进农民增收致富的同时,实现了社会效益、经济效益、生态效益的共赢。经过近几年的发展,普通、岔河、车马等区域已成为青州蜜桃的主产地之一,邵庄镇也成为名副其实的“蜜桃之乡”。

  邵庄镇农业综合服务中心负责人介绍,该镇村民多年来就有种植蜜桃的传统,尤以尧王山山前山后周边区域居多,经过多年品种的不断选育,目前主要以大叶蜜桃和冬雪蜜桃为主,均具有成熟晚、肉质细、甜度高、色泽艳、耐贮存等特点,不仅营养丰富、味美香甜,而且药用价值较高。截至目前,全镇桃树栽培面积已达1.5万亩,挂果面积1.4万亩,年产量6500万斤左右,年产值约1.3亿元,蜜桃种植专业村20多个,全镇发展桃农7千余户。

  青州蜜桃一般在每年的中秋节前后成熟,目前正大量采摘上市。在马马村蜜桃种植基地里,笔者见到了正在自家桃园里摘桃的村支部书记马玉杰,“俺村家家都种桃,村里的300多亩地几乎都种上了桃树。为增加蜜桃产量,引导村民完善了灌溉条件,使得蜜桃亩产量比其他村都高,可以说马马村是个名副其实的蜜桃种植专业村。”马玉杰边摘桃边高兴地说,“俺家种了100多棵桃树,在村里不算种的多的,今年摘1万斤鲜桃不成问题。”据了解,由于今年天气好,雨水较多,再加上近年来农业部门加强技术指导,积极引导村民科学种植和管理,病虫害大为减少,蜜桃的产量和质量也不断提高。今年,该镇的蜜桃甜度适中,价格平均比去年每斤提高0.5元左右,目前的当地批发价一般稳定在每斤2.5元左右,零售价格每斤3元以上。据马玉杰介绍,只此一项,今年该村将增收200万元以上,户均增收2万多元。

  为加快产业发展、乡村振兴,该镇分管领导表示,下一步将在青州蜜桃的标准化种植、特色品牌打造、销售环境优化、经纪人队伍建设、宣传推荐等方面下功夫,全面提升果品质量和服务水平。同时,借助农村电商、政府网站等平台优势及时准确发布蜜桃行情,邀请知名院校专家前来为蜜桃产业发展“传经送宝”,使青州蜜桃成为当地果农增收致富的“香饽饽”。(通讯员 邵庄宣 报道)