首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
庙子镇多举措保障旅游安全
信息来源:青州通讯 时间:2018-10-09 08:30:00

  庙子镇始终绷紧安全生产这根弦,突出交通、消防、食品卫生、旅游景区等重点行业和领域,加强监管、落实责任,扎实做好旅游旺季安全生产和服务保障工作。

  扎实抓好旅游安全工作。该镇树立“安全第一”的理念,扎实深入开展旅游行业安全生产大检查,加强组织领导、落实相关责任,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。认真落实旅游景区、旅游饭店安预案,科学测算旅游景区游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备;及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。

  切实规范旅游市场秩序。该镇依法落实假日旅游市场的监管责任,按照相关要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,适时组织明察暗访,坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等违法违规行为,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件,切实维护游客合法权益。

  切实做好假日旅游宣传引导。庙子镇通过权威媒体渠道,寻找“新闻眼”,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,组织媒体深入基层挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。通过旅游网和官方微博、微信等新媒体策划推出专题旅游信息,形成全方位、多角度的假日旅游宣传局面。

  切实丰富假日旅游产品供给。该镇按照全域旅游发展理念充分挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场。创新发展“旅游+”,促进工业、农业等旅游业的融合发展,深入挖掘有潜质的乡村、山地、生态、民俗等旅游资源,积极开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,做好自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导工作,积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动。强化公共服务保障,引导旅游企业继续采取多种惠民服务措施,切实开展好周边地区跨区域协作,增强广大群众出游的便利性。

  切实做好假日值班工作。该镇高度重视假日旅游值班工作,向社会公布假日值班电话及旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话;强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作。畅通旅游值班、旅游投诉电话,落实专人值守,保证假日值班工作高效有序运转。(通讯员 魏奉祯 王洪明 钟艺 报道)