首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
邵庄镇:立足农家小庭院 做足美丽乡村大文章
时间:2021-07-16 00:00:00
    近日,邵庄镇举行美丽庭院表彰大会,对层层评选出的美丽庭院示范户和示范村进行表彰奖励,推动全镇美丽庭院创建工作开创新局面。
  “自家的庭院拾掇好了,自己心里也觉得敞亮、舒服、开心。”邵庄镇石石羊村村民石殿忠说。推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,“美丽庭院”成为美丽乡村的一道靓丽风景线。近年来,邵庄镇坚持美丽庭院创建作为推进人居环境整治、加快乡村振兴的重要抓手,不断提升标准、扩大宣传、定期评比,美丽庭院的“小文章”越做越大,美丽乡村的“大美画卷”越画越长……

全员发动抓创建。该镇召开党委会专题调度5次,村村制定《创建美丽庭院工作方案》,镇妇联牵头成立工作专班,组织各村到钟家、北马等示范村参观学习,每个管区明确一名专干,充分发挥各村新任“两委”干部及妇联执委、街巷长的作用,示范带动、宣传发动、评比促动,形成人人创建、家家创建、村村创建的浓厚氛围。目前,该镇已创建“美丽庭院”1651户,其中潍坊市级14户、青州市级337户,“美丽庭院”示范村9个。

完善机制抓长效。该镇推行“四个一”工作机制,对“美丽庭院”户动态管理,推动创建标准不降、力度不减、常态长效。“一周一检查”,充分发挥各村街巷长作用,每周不定时对美丽庭院户进行检查,督促抓好日常保持;“一月一评比”,每个村一月一评选,评出积极主动创建、保持效果好的户进行表彰奖励;“一季度一调整”,每季度由镇妇联牵头,各管区成立验收组,对各村美丽庭院户现场打分验收、台账微调;“一年一表彰”,每年组织“两代表一委员”及部门负责人成立验收小组,对所有美丽庭院户全面验收、表彰奖励。通过“促、评、调、奖”工作机制,促进户与户之间互比互学、互争互促,引导全镇党员群众广泛参与,涌现出一大批居室美、庭院美、厨厕美、家风美的美丽庭院,村庄颜值不断提升。

  “由点及面”抓推进。一家美不算美,家家美、村村美才是真的美。“这段时间,村妇联干部帮我一起打扫院子,还给我家里的布局和花草摆放做指导,现在我的家变得更漂亮了,心情也更好了。”邵庄镇马西村村民李秀梅满脸笑容地说。该镇在典型示范引领基础上,充分发挥镇村妇联的作用,通过入户指导、帮建带建、发动督促等形式,引导群众广泛参与,由创建“美丽庭院”到打造美丽庭院一条街,再到建设“美丽庭院”村庄,形成由点及面、全面推进的良好局面。“我们将把‘美丽庭院’作为人居环境整治的重要抓手,从抓‘美丽庭院’开始,广泛发动群众,点线面结合推进,由“一处美”到“一片美”,从“一村美”到“村村美”,进而实现全域美丽大花园。”邵庄镇党委书记孙洪亮说