首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
把群众的事当成自己的事来办 ——邵庄镇深入推进“三五工作法”扎实为民办实事
时间:2021-08-02 00:00:00
    真是太感谢了,让我领到了拖欠工资,我老母亲的病也及时得到了救治!近日,来自哈尔滨的吕某携带锦旗到邵庄镇表示感谢。前不久,邵庄镇综治中心接到一个打工欠薪的热线后,立即深入工地一线核实情况,现场协调、多方联动,第一时间帮助吕某讨回了欠款……

  群众的事无小事。邵庄镇深入践行“把方便让给群众,把麻烦留给干部”理念,将“我为群众办实事”实践活动与“五访五问”相结合,创新实施“三五工作法”,沉下去摸实情,扑下身办实事,解决了一批群众关心的急事、难事、烦心事,以实实在在的成效提升了群众的获得感和满意度。

当好“五大员”,把群众的事当成自己的事

“随着这几年生活条件的改善,普通安置区的住户几乎家家都买了车,停车难的问题越来越严重,因此引发的邻里矛盾也越来越多;公共绿地乱栽乱种,有多处还被开辟为小菜园;下水管道堵塞,污水四溢、蚊虫滋生”……今年6月份,了解到普通安置区群众的种种困扰后,邵庄镇高度重视,把普通安置区人居环境整治提升作为一项重要的为民实事,立即召开专门会议,迅速行动,加大投入,聚焦小区环境、绿化、停车位等重点部位进行统一规划、全方位精细化提升。

“我们村共铺设停车位200余个,不仅解决了村民停车问题,也改善了邻里关系。”泉旺村支部书记贾荣伟说。经过近一个月的紧张施工,铺设车位、补种绿化苗木、改造下水管道等工作全部完成,小区环境面貌焕然一新,群众的获得感和幸福感明显提高。“我们坚持问题导向,连续投入400万元,绿化补植7100平方米、铺装车位900余个、整修更换污水管网660多米。”邵庄镇党委委员、副镇长周效胜说。

  “小事”背后,反映的是民生冷暖。对群众来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是关乎自己切身利益的大事。

  邵庄镇坚持以人民为中心,把群众的事当成自己的事,明确干部要切实当好政策法规宣传员、村情民意信息员、矛盾纠纷调解员、为民服务办事员、群众急难救助员,全方位为群众送服务、办实事、解难题。全镇划分24个网格,建立完善“领导干部+站所+机关干部”全员包村制度,充分发挥管区、新任村“两委”干部作用,制定任务清单和工作细则,确定镇级“五大员”255人、村级“五大员”430人,通过引导支持干部主动靠前行动,切实拉近党群干群距离,积极帮助解决群众实际困难问题,促进了为民办实事工作进一步落实。

持续“五访五问”,推动为民服务不留死角

深察民情、遍访民意,不是蜻蜓点水、水过地皮湿,而是需要党员干部用心用情用力。今年以来,邵庄镇聚焦群众关心关注的急难愁盼问题,持续深入开展“五访五问”大走访大调研活动,通过深入群众,在一举一动、言语交谈间,用心感知群众的呼声、发现群众的真实想法,用心为民办实事。

  “我们及时制定征求意见表,聚焦基础教育、生态环境、社会治安、医疗卫生、营商环境、干部作风等6个方面,广泛征求意见建议,虚心采纳、深入研究、认真抓好落实,不断提高群众幸福感和满意度。”邵庄镇党委副书记王宏伟说。

  越深入一线,越了解民情;越融入群众,越凝聚民心。邵庄镇突出问题导向,持续深入开展“五访五问”走访调研活动,结合疫苗接种、安全环保、防汛防溺水等重点工作开展,坚持线上互动与线下遍访相融合,精准绘制“民情图”,采取上门交流、召开座谈会、发放“致村民的一封信”等方式,实现线上与线下同步遍访;坚持意见征集与政策宣传相融合,把入户走访的过程转化为政策宣传的过程和推动政策落地的过程,广泛开展惠民政策宣传;坚持问需于民与问计于民相融合,坚持群众主体地位,紧紧依靠群众,充分调动广大群众参与基层治理的积极性、主动性,加快推进“五清强基”、安全饮水、清洁取暖、防汛防溺水、安全环保、疫情防控与疫苗接种等与群众生产生活密切相关的重点民生工程,着力提高保障和改善民生水平。

加强“五帮五促”,民之所向政之所往

  今年麦收期间,南文登村村民马某向走访人员反映:他的麦地因道路施工堵塞生产路,收割机无法进入收获。鉴于时间紧迫,邵庄镇将其列为特急督办问题,并第一时间与道路施工单位联系,现场协调迅速拿出解决方案,组织施工人员机械在较短时间内修建临时生产道路,保证了种植户麦收顺利进行,解决了群众的燃眉之急……

发现问题是基础,解决问题是关键。邵庄镇坚持把发现的问题第一时间进行分类汇总,根据问题等级,划分为一般、紧急、特急三个等次,加强“五帮五促”、分级处理,力争将问题及时解决、逐一销号、不留死角;强化过程管控,强化台账管理、分类督办、限时整改、及时反馈、调度通报、跟踪问效,完善领导干部每天常态化公开接访、每月街坊议事、搭建帮您办服务平台,畅通群众诉求马上就办渠道,建立完善“发现问题、反映问题、推动解决问题”的长效机制。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。截至目前,邵庄镇已累计走访群众2万多户、企业350余家,及时协调解决问题1200余件,通过“帮您办”服务平台转办解决问题362件。

   一声招呼,一种牵挂;一个帮助,一种情怀。“只有把群众的事当成自己的事,把自己融入进去,把群众当成亲人,才能更好、更快、更准地解决群众急难愁盼问题。下一步,我们将持续提升干部作风,用力更用心用情为民办实事!”邵庄镇党委书记孙洪亮说。