首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
邵庄镇扎实做好农业面源污染防治工作
时间:2021-08-19 00:00:00
    面源污染防治工作关系人民的菜篮子安全和身体健康,邵庄镇党委、政府高度重视,不断加大治理力度,压实责任,强化措施,扎实做好农业面源污染防治工作,全力改善农业生产生活环境,推动农业高质量发展。

明确分工,构筑责任“防火墙”。邵庄镇全面传达上级决策部署,及时召开农业面源污染治理专题会议,进一步明确责任分工,镇主要领导下沉一线实地督查,管区书记分片包靠,村干部驻村落实,建立健全“镇、管区、村”三级联动机制。同时,该镇多次对村党支部书记及村“两委”开展农产品质量安全培训,分别对测土配方施肥、农药化肥减量增效、农药包装废弃物回收处理、秸秆资源化利用、畜禽粪污资源化利用等农业面源污染防治工作进行实操性模拟演练,结合理论磨炼“硬功夫”。拴紧责任链条,成立专项督查小组,对回收站、各村收集点等面源污染治理重点领域推进情况实行“每周一考核”,对检查结果实行“每周一通报”,纳入村级人居环境整治综合考核,与村干部绩效工资挂钩,将压力传导到位,倒逼责任落实,全力推进面源污染治理工作。

强化宣传,打好思想“预防针”。向镇域内各村农户发放施肥建议卡、配方施肥明白纸、《农药包装废弃物回收一封信》2万余份,悬挂宣传横幅200余幅,利用村大喇叭每天分早、中、晚三个时段播放化肥减量宣传录音,两台宣传巡逻车每天不间断播放宣传录音12小时,通过各种途径提高群众知晓率、参与度。落实包靠责任制,包联村干部到管区、村入户发放畜禽养殖告知书、科学施用农药化肥技术资料等,用接地气的语言和生动形象的例子增强村民的“微意识”,让村民“听得懂”“能领会”“可落实”。截至目前,已与200余家养殖户签订环保承诺书,提高了全镇农户的环境保护与责任意识,从源头加强面源污染防治的科学普及和舆论宣传,形成了“惩罚一个、教育一片”的良好效果和违法排污“不能干”、“不想干”、“不敢干”的舆论氛围。

    消除隐患,吟诵督查“紧箍咒”。制定《邵庄镇畜牧养殖业污染防治提升行动方案》,严禁在村庄500米内等限养区范围新建、改建、扩建养殖场,规模场、专业户全部按要求配建粪污处理设施,实行动态监管,确保畜禽粪污处理设施运行正常,结合化肥减量增效工作,提高畜禽粪便综合利用率,打通“污染源”向“营养源”的转变渠道。由农办牵头,各管区、村配合,开展农村面源污染巡查,针对镇域内畜禽粪污污染、废弃农膜污染、废弃遮阳网污染、农药包装废弃物污染、秸秆焚烧污染等进行“地毯式”“拉网式”排查,建立问题清单,细化整改措施,对巡查中发现的问题及时进行整改和处罚,明确专项整治目标、内容、时间,将专项整治工作纳入村级年终目标考核,实行销号管理,统筹推进农业生产和环境保护协调发展。