首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市王坟镇:文化惠民落实处 百姓生活添活力
时间:2021-08-23 00:00:00

  今年以来,王坟镇综合文化站在党委、政府的领导下,在上级业务部门的指导下,不断完善基础设施建设,积极开展文化惠民活动,营造良好乡村文化氛围,为辖区百姓幸福生活不断增添活力。

  完善文化基础设施建设夯实文化惠民基础。王坟综合文化站为独立二层小楼,建筑面积600平方米,2020年在文旅局的帮助下进行了提升,对各活动室进行了差异化改造,使文化站面貌焕然一新,综合文化站(图书馆)全天免费开放。今年计划新建230平方米的综合排练厅,预计年底竣工投入使用,从根本上解决了原排练厅面积小,活动受限的实际问题。2021年王坟镇被潍坊市文旅局评为全市公共文化建设示范镇,侯王村、东乖场村、鞠家河村被潍坊市文旅局评为全市公共文化建设示范村。村级综合文化服务中心公共文化服务设施明显改善,进一步加强文化广场和固定舞台建设,农家书屋借阅规范,定期更新图书,各项服务正常化。

  开展各类文艺主题活动,激发基层文化活力。今年以来,在上稍村举办王坟镇第25届象棋比赛;3在镇政府广场举办锣鼓大赛;在河北崖村举办王坟镇第三届桃花艺术节;“五一”期间在清风寨景区举办首届潍坊市玫瑰文化艺术节暨第六届青州市玫瑰节并演出精彩节目。为庆祝党的百年华诞,感悟革命先辈的家国情怀,传承红色基因,开展系列庆祝建党百年文化活动。举办“献礼建党百年”红色经典革命故事主题诵读大赛以及村级各种读书活动50余场;举办庆祝建党100周年王坟镇红色主题烟标展览;在侯王孝文化广场举办庆祝建党100周年大型文艺晚会;“一村一年一场戏”文化惠民演出到目前已演出35场;举办消夏晚会100余场次;一月一场免费放映300余场。积极参加中宣部组织的全民阅读活动,到目前已参加阅读人员1300余人,在青州市名列前茅。

  认真开展文物保护工作保障辖区文物安全在文旅局文物科的指导下,加强文物保护工作,进一步明确镇文物保护小组职责,组织文物保护小组成员定期对各级文物保护单位进行巡查,推行文物安全直接责任人公告公示制度,有力的保障了辖区内文物安全。