首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市王坟镇扎实推进农业面源污染整治工作
时间:2021-08-18 00:00:00

  为让生态环境更加亮丽,王坟镇持续开展农业面源污染集中清理行动,全镇100名村级农产品质量安全监管员走田间、进地头、去塘边,集中收集农药包装废弃瓶、废弃盒、废弃袋等,影响农村生态环境的污迹得到清除,田野地头更为葱绿环保、耕作环境更加绿色安全、绿水青山更加壮美秀丽。

  下发通知,安排部署为确保集中清理行动取得实效,镇农办成立农业面源污染治理工作小组,进行专项督促、调度,发动各村两委干部和村级农产品质量安全监管员参与行动,要求除自己带头不随意乱扔空农药瓶、包装盒外,还要到田间、到地头、到水池边,捡拾农药包装废弃物,同时发动群众,打一场农药包装废弃物捡拾处理歼灭战。

  规定时间,集中捡拾集中捡拾行动从8月10日开始,共6天时间,集中行动结束之后,转入常态化管理。各监管员捡拾的照片,以原图形式发到农业面源污染治理工作群,镇政府做好统计,掌握面上情况,开展分类指导。

  农药弃物,不再“流浪”为避免二次污染,集中捡拾行动结束或者村里的回收桶已满的村,监管员要将回收桶拉到农办进行拍照和台账登记,后送镇垃圾中转站集中处理,给农药包装废弃物“安家”,让它们不再“流浪”。

  严格奖惩,严肃督查成立专班,进行专项督查,坚持村村到、处处查,对按要求把农药包装废弃物送到镇垃圾中转站的村监管员,给予工资奖励;对弄虚作假的,发现一次,扣除全部奖励。

  农药包装废弃物回收处理是一项长期工作,下一步,王坟镇将继续加强宣传,提高村民群众对随意丢弃农药包装废弃物危害性的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围,保护农村生态环境、保障人身健康。