青州信息公开
索 引 号: 00430508X/2021-81290 分  类: 青政发 ; 工业企业
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2021年08月11日
标  题: 青州市人民政府关于印发《青州市支持工业“老企业”技术改造和增资扩产激励政策》的通知 发布日期: 2021年08月10日
文  号: 青政发〔2021〕5号
内容概述: 青州市人民政府关于印发《青州市支持工业“老企业”技术改造和增资扩产激励政策》的通知 效力状态: 654631

青州市人民政府关于印发《青州市支持工业“老企业”技术改造和增资扩产激励政策》的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),市属开发区、发展区,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,青州市人武部,市属各国有企业,上属驻青单位:

《青州市支持工业“老企业”技术改造和增资扩产激励政策》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

青州市人民政府          

2021810         


 

青州市支持工业企业技术改造和增资扩产

激励政策

 

为支持“老企业”上新创新,实现“老树发新枝”,对现有企业技术改造和增资扩产且符合省十强产业、潍坊市十大产业、青州市特色优势产业方向的项目,在与招商项目同等享受“双招双引”政策的同时,根据国家、省、潍坊市有关政策文件,结合我市实际,制定以下激励政策。

第一条  支持企业技术改造。

执行《关于加快实施新一轮高水平技术改造推动工业高质量发展的实施意见》(潍政字〔20208)和《潍坊市新一轮高水平技术改造财政专项资金项目申报指南》(潍工信改202012)文件要求如下:

(一)催动科技成果产业化。对企业引进、集成创新、消化吸收再创新的新技术、新工艺、新材料、新产品等科技成果,在我市实现成果转化应用的,按照项目设备投资的20%给予奖励,最高不超过600万元。

(二)支持企业加大设备投资。大力引导和鼓励企业引进先进制造技术和装备,对企业研发设计、生产制造、企业管理、售后服务等环节进行改造提升。对企业实施技术改造新增的设备,按照设备购置款的10%给予补贴,单个项目最高不超过1000万元。深入实施“机器换人”,支持企业通过自产、购买、租赁等方式,实施以机器人系统为核心的智能化技术改造,对自产、购买机器人的企业,按购置款的20%给予后补助,最高不超过200万元;对租赁机器人的企业,按租赁款的5%给予后补助,最高不超过100万元。

(三)推行企业“零增地”投资项目。严格落实《关于进一步推进节约集约用地的意见》(鲁政办发〔201336号)要求,积极鼓励企业实施“零增地”投资项目。每年组织申报、认定、奖励“零增地”投资项目示范企业10家以上,每个企业最高奖励额50万元。

(四)鼓励企业进行环保及节能改造。严格落实《潍坊市大气污染防治条例》,积极鼓励企业进行环保设施、排污设施、节能设施改造。经组织认定,企业改造后超过或达到国家(或同行业)先进标准的,按照改造固定资产投资额的30%给予奖励支持。单个企业最高奖励额度不超过500万元。

(五)实施企业贷款贴息。支持企业与银行开展合作,对企业固定资产贷款的实际发生额,按相应期限贷款市场报价利率50%给予财政贴息。单个企业最高贴息额度不超过1000万元。其中,同一独立法人每年度享受财政贴息支持的项目限定为1个;同一个项目享受年限原则上不超过3年。

(六)实行技术改造新增财力奖补。对符合条件的完工技改项目,按企业技术改造后产生的市新增财力的50%连续3年奖补给企业。企业技术改造后产生的地方新增财力额度,以企业技术改造后主体税种税收额(增值税、企业所得税)的增加部分为依据。企业所获奖补资金不超过企业技术改造固定资产投资总额。对于高新技术企业,原则上不重复享受税收增长奖励和技术改造新增财力奖励。

(七)鼓励开展智能化改造。支持我市现有优秀装备和软件企业向智能制造系统解决方案供应商转型;支持国内外优秀智能制造系统解决方案供应商在我市落户,每年适时认定一批优秀智能制造系统解决方案供应商,并给予最高一次性50万元财政奖励。支持企业智能化改造咨询诊断,组织对汽车制造、电子信息、高端化工等重点行业,规上企业与块状经济中的小企业开展“一对一”智能化改造诊断服务和决策咨询服务,对经企业购买采用的系统解决方案,由专家评审后,根据评审结果,给予每个系统解决方案5-20万元奖励。支持国内外重点企业、知名高校、科研院所在我市落地,对在我市落户的智能制造服务平台,经认定,给予最高一次100万元财政奖励。支持产品智能化升级,对智能装备产品生产企业,按照智能装备产品销售额的1%进行后补助,最高不超过100万元。

(八)支持数字化车间、智能工厂建设。支持企业从智能加工、智能包装、智能搬运等智能制造单元改造向智能配料、智能装配、智能检测、智能装卸、智能仓储等整条生产线改造转变。鼓励企业开展设计与制造、管理与控制、决策支持等领域的集成改造,实现生产现场数据、企业管理数据、供应链数据与制造的无缝衔接,不断提高企业管理、决策的智能化水平,打造数字化车间和智能工厂。对企业实施的数字车间、智能工厂项目,按照设备投资额的10%给予奖励,最高不超过500万元。支持企业争取国家级、省级智能制造试点示范项目,对列为国家、省智能制造试点示范的项目,分别奖励100万元、50万元。

上述政策原则上对单个企业不重复支持。落实企业科技投入主体地位,支持企业培育引进高层次人才方面由各牵头单位按照原有政策规定执行。

(责任单位:市工信局、市科技局、市财政局)

第二条  支持企业增资扩产

企业(包括现有外商投资企业增资,以商务部统计认定的FDI外资到账数额为准)新上的符合省十强产业、潍坊市“十大产业”、青州市特色优势产业发展要求的项目,按实际投资额的一定比例给予奖励,最高不超过5000万元。投资1000万元(含)3000万元的,按实际投资额的0.5%给予奖励;投资3000万元(含)5000万元的,按实际投资额的1%给予奖励;投资5000万元(含)1亿元的,按实际投资额的2%给予奖励;投资1亿元1.5亿元的,按实际投资额的3%给予奖励;投资1.5亿元(含)2亿元的,按实际投资额的4%给予奖励;投资2亿元以上的,按实际投资额的5%给予奖励。属于世界500强项目的,投资额不设下限,按实际投资额的5%给予奖励。(责任单位:市发改、市商务局、市工信局、市投资促进中心、市财政局)

年纳税总额500万元以上的工业企业,以现有企业前两年实缴所得税、增值税合计总额的平均数为基数,按照新上项目实际完成固定资产投资情况,分别给予奖励。项目实际完成投资500万元2000万元(含)的,按企业所得税、增值税超过基数的地方留成部分,连续3年给与等额奖励2年给予50%奖励;项目实际完成投资2000万元5000万元(含)的,按企业实缴所得税、增值税超过基数的地方留成部分,连续4年给与等额奖励1年给予50%奖励;项目实际完成投资5000万元以上的,按企业实缴所得税、增值税超过基数的地方留成部分,连续5年给等额奖励。对同时符合投资额奖励和税收奖励的项目,按照“就高不重复”原则给予奖励。(责任单位:市发改局、市商务局、市工信局、市投资促进中心、市财政局)

鼓励外商采取并购方式参与“老企业”改造重组,按照并购后当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。(责任单位:市商务局、市财政局)

第三条  鼓励“老企业”研发创新。

对新认定的国家级、省级企业科技创新平台(产业创新中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室、工程研究中心工业设计中心),分别由同级财政给予200万元、40万元的奖励;对国家、省认定的“三站一基地”(院士工作站、博士后科研流动站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地)以及产业技术创新战略联盟、创新型试点企业等,分别由同级财政给予20万元、10万元的奖励。(责任单位:市工信局、市发改、市科技局、市人社局、市财政局)

第四条  鼓励企业上市挂牌融资

鼓励符合条件的新三板挂牌企业公开发行股票并在精选层挂牌融资,募集资金用于企业技术改造和增资扩产,享受境内主板上市同等优惠政策。(责任单位:市地方金融监管局、市财政局)

鼓励现有企业境外上市调回资金。鼓励现有企业在境外融资,对在境外证券交易所上市融资并返程投资的企业,按当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。(责任单位:市商务局、市财政局、市地方金融监管局)

第五条  强化企业要素保障

坚持“要素跟着项目走”,对现有企业技术改造和增资扩产重大项目,积极争取给予土地、水资源利用、环境容量和能耗指标保障。(责任单位:市发改局、市工信局、市自然资源和规划局、市规划中心、潍坊市生态环境局青州分局、市水利局)

第六条  支持“老企业”用地。

鼓励“老企业”在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再补交土地出让价款。(责任单位:市自然资源和规划局市财政局)

对我市确定的优先发展产业且用地集约的“老企业”增资扩产项目,土地出让底价可按照不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。对融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务的项目用地,执行《潍坊市新型产业用地(M0)管理暂行办法》(潍政办发〔20198)相关政策。(责任单位:市自然资源和规划局、市财政局)

第七条  财政基金支持

对符合国家、省、市发展战略要求的行业领军企业和市委、市政府确定的重点项目,凡是适合以基金形式投资的,财政资金与社会资本合作,量身订制设立项目基金,积极争取潍坊市引导基金参股支持,通过政府领投、市场跟投、投贷联动,支持技术改造和增资扩产项目。政府引导基金参股的基金在工商注册一年内投资的市内项目,引导基金让渡全部收益,其中可将不少于50%部分用于奖励基金管理机构。(责任单位:市财政局)

第八条  对现有企业特别重大的技术改造和增资扩产项目,实行“一事一议”,单独制定政策,加大扶持力度。

第九条  企业提出激励政策认定申请时,应在前一个年度内或项目建设周期内未发生重大安全事故、重大质量事故、严重破坏环境、欠税偷税漏税、恶意欠薪欠保、纳入失信名单或其他严重违法违纪行为。

第十条  同一项目、同一事项同时符合其他青州市级扶持政策规定,按照“就高不重复”原则予以支持。兑现政策涉及支出,除本政策及相关政策已明确分担机制的之外,市、镇(街)按现行财政体制分担,由市财政统一调配兑付。本政策实施期间,国家、省、市新出台相关法律法规及政策规定的,从其规定。

本政策自202111施行,有效期至20251231日。

文件下载:word版PDF版 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页